valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

2018 год предлагается сделать годом Солженицына. Вы не в шоке?

Про это говорят с середины сентября, но многие, наверное, еще не в курсе, что МИД России предлагает ЮНЕСКО признать 2018 год – годом Солженицына. Почему? Да потому что 100 лет со дня рождения, вдова просила и вообще, он же хороший человек, жил «не по лжи». Во всяком случае, говорил так. Но, как мне кажется есть несколько моментов…
Как-то не очень понятно мировое чествование человека, который:

  • Совершил предательство не только своей страны, но и друзей. Напомню, что в тюрьме Солженицын оказался не по состряпанному делу, а вполне конкретному – писал друзьям письма с фронта, в которых поливал грязью советскую власть и, прекрасно зная, что почта проходит через военных цензоров, создавал видимость существования подпольной организации, направленной против существующего строя. Подставил своих друзей.

  • В лагере был штатным осведомителем оперчасти. Собственно, это само по себе не порок. Но, унижая других стукачей, драгоценному себе он делал поблажки.

  • Призывал сбросить на СССР атомную бомбу. То есть с одной стороны весь такой честный и неполживый, беспокоился о русском народе, писал «Как нам обустроить Россию». С другой, призывал этот самый народ уничтожить.

  • Написал «Архипелаг ГУЛАГ» в котором намешал крупицы правды с кучей вранья, помоев на советский строй и лагерных баек, назвав это «опытом литературного исследования».

  • Как писатель – неудобоварим, читать его книги сложно до невозможности. Это связано как с дубовым языком Солженицына, так и безграмотными текстами, переполненными им самим придуманными словами или нарочито неверным написанием (меня почему-то всегда особенно выводит из себя его «девчёнка» к месту и не к месту).

И, тем не менее, его хотят чествовать по всему миру, открыть музей его памяти в Рязани (нам не повезло, он тут жил), выкинув для этого со своих площадей музей Молодежного движения и так далее.

Может быть, что-то в нем есть, чего я не понимаю… Он ведь даже в школьной программе. У меня тоже был период, когда я продрался через все его книги кроме «Красного колеса» (тут меня дальше «Августа 14-го» не хватило). Было это в конце 80-начале 90-х. Его тогда все читали. Только я потом стал читать дальше, чтобы разобраться чисто для себя, и теперь во многом согласен с позицией Дмитрия Пучкова «Гоблина» и Бориса Юлина, разве что без «подонков» и прочего арсенала. Вот, кстати Гоблин и Юлин обсуждают эту тему:






На мой взгляд, Солженицын ни как человек, ни как писатель не заслужил тех почестей, которые ему пытаются воздать. Тем более в мировом масштабе. А вы как к нему относитесь?

Tags: СССР, Солженицын, история, книги, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →