valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Черный дьявол революции»


В нашей истории он остался как Яков Михайлович Свердлов. В этом году было 100 лет с того дня как его унесла испанка (грипп). Или не испанка, кто же теперь точно скажет. Удивительный был персонаж, как и все, кто делал революцию.

Начать, наверное, стоит с финала. Когда первого руководителя Советского государства хоронили, его называли в траурных речах «ветераном партии». А ведь этот ветеран прожил всего 33 года. Бурных и отчаянных.

Да, революцию делали пламенные мальчики, потому что средний возраст россиянина в те времена был 17-18 лет. Долго не жили. Для сравнения: сейчас средний возраст россиян – 39 лет.

Получается, что на момент своего ухода, наш герой был примерно на 15 лет старше среднего жителя страны, которой он руководил. Перевести в современный возраст – примерно 55 лет. Неудивительно, что у Ленина была кличка «Старик». Он ведь на самом деле был старше всех этих пламенных мальчиков. Хотя не только из-за этого он получил свое прозвище. Но вернемся к Свердлову.

Мальчик Яков родился 3 июня 1885 года в еврейской семье. Что бы там не говорили – из песни слова не выкинешь. Свердлов был из евреев, причем еще и из выкрестов. Папашка, после того, как умерла первая жена, женился во второй раз и крестился.

Свердловы были не то, чтобы богатыми, но и не бедными. Отец был гравером, заработок имел, дети в гимназии учились, а это было недешевое удовольствие. Правда, не доучились, потому что умерла мать, с деньгами стало хуже, пришлось идти работать.

Дальше невысокий, но резкий парнишка связался с нижегородскими революционерами и понеслась. С 1901 года и до самого финала. Он постоянно занимался пропагандой, регулярно арестовывался, оказывался под гласным надзором, переехал на Урал, попал в ссылку. Толком нигде на работал, все свои организаторские способности направил на «борьбу с режимом», став «Товарищем Андреем».

Забавно то, что почти каждый раз, когда его арестовывали, оказывалось, что его «выдал провокатор». Такое ощущение, что у революционеров, неважно в какой партии они состояли, каждый второй ударно стучал в полицию на каждого первого, а первые делали то же самое в отношении вторых. Как при этом "рэволюционеры" еще вели какую-то борьбу, совершенно непонятно. Можно только предположить, что все использовали всех, в своих личных и не личных целях. Были, конечно, пламенные энтузиасты, как наш герой. Но таких было немного.

Его час после всех арестов и ссылок, в одной из которых он, кстати, был вместе со Сталиным, грянул в 1917 году, когда он после Февральской революции приехал в Петроград. Там он познакомился с Лениным, понравился ему и быстро стал членом ЦК, а потом возглавил Секретариат ЦК РСДРП(б), занимавшийся реальной реализацией решений вождей.

На этом посту Свердлов быстро понял, что «кадры решают все» и какая огромная власть плывет в руки, если находиться на правильном месте. Он расставлял и направлял людей, которым доверял и которых знал.

Именно Свердлов лично организовал переход Ленина на подпольное положение в Разлив после событий в начале июля 1917 года. Возможно, что с него пошла мода на кожаные тужурки. Потому что именно он не расставался с ней, мотаясь по митингам в качестве одного из основных ораторов большевиков. Тогда за черную кожанку его и прозвали «Черный дьявол революции».

Им он и был.

Пока Ленин писал свои теоретические труды, его секретарь разворачивал бурную деятельность по претворению написанного в реальность. Он был в центре событий и пока одни горели пламенным огнем, как Троцкий, сосредотачивал в своих руках главное – кадры.

Поэтому 8 ноября 1917 года, через пару недель после Октябрьской революции, Свердлов стал председателем ВЦИК – фактическим руководителем РСФСР. Первым главой Советского правительства был Лев Каменев. Но его хватило всего на две недели. Потом поставили Свердлова и он оказался прекрасным организатором.

На этом посту он:

  • Стал одним из организаторов разгона Учредительного собрания

  • Занимался организацией расказачивания

  • Организовал школу, которая в дальнейшем станет Высшей партийной школой при ЦК (опять же контроль над кадрами)

  • Руководил работой над первой Конституцией РСФСР, в которой была провозглашена диктатура пролетариата

  • Скорее всего, санкционировал расстрел царской семьи. Вместе с Лениным. Прямых доказательств этого нет, Яков Михайлович был хороший конспиратор

  • Одна из конспирологических версий гласит, что Свердлов имел прямое отношение к пулям, полетевшим в Ленина на заводе Михельсона. Свидетельств опять же нет, но уж больно много нестыковок и спешки было в следствии. Да и наибольшую выгоду в случае успешного покушения получал именно он. Кстати, после выздоровления Ленин относился к своему соратнику как-то совсем по-другому. Впрочем, все это не подтвержденная конспирология.


В марте 1919 года он подхватил грипп. Как он тогда назывался – испанку. Есть мнение, что не просто так. В Орле его жутко избили озлобленные рабочие на митинге. Одно наложилось на другое и Свердлов сгорел за считанные дни.

По официальной версии никакого избиения не было – была только испанка, вылечиться от которой он не смог. Вполне возможно, что и так. Испанка в те годы выкосила очень много людей, не разбирая, богатый ты или бедный, пламенный революционер или последовательный белогвардеец.

Уж совсем из разряда конспирологии – мнение, что Ленин нашел возможность поквитаться за пули Фанни Каплан и отравил своего председателя ВЦИК, забравшего слишком много власти. Но это уже из разряда совсем жуткой конспирологии, которую тем не менее на полном серьезе обсуждают.

Скорее всего, верна первая версия – избитый и простывший Свердлов не справился с болезнью. Тем более, что чего у него не отнять так это того, что пахал он на износ, не жалея не себя, ни других во имя светлого будущего в своем понимании. Мы можем с его идеалами и стремлениями не соглашаться, но отказать ему в последовательной упертости и стремлении добиваться своего нельзя.

Сложный был человек, жутко неоднозначный, наворочавший кучу дел, во многом совершенно неприглядных.

«Революция не делается в белых перчатках»

это в том числе и про него.

Он на самом деле был совсем не белым ангелом революции, а ее "черным дьяволом". Остался бы жив, еще неизвестно, что бы получилось. Товарищ был еще порезче Иосифа Виссарионыча.

Tags: СССР, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments