valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Почему «Славное Первое Июня» так назвали


В историй англо-французской «дружбы» есть одна дата, которую англичане назвали «Славное Первое Июня». Почему «Славное»? Потому что в этот день, в 1794 году англичанам впервые после ряда неудач на суше и на море удалось победить французский революционный флот. 25 линейных кораблей, которыми командовал лорд Хау победили 26 французских под руководством адмирала Вилларе де Жуаеза.

Вообще, вся драчка была связана с тем, что французам надо было провести большой караван кораблей с зерном. Из Америки. Что характерно, потом, после разгрома флота, французский адмирал будет оправдываться тем, что его главной задачей, поставленной перед флотом революционным правительством было сохранение груза зерна. За потерю груза светило свидание с мадам Гильотиной. Для этого к адмиралу был приставлен комиссар Жан-Бон де Сент-Андре, у которого было свое видение не только на выполнение правительственных задач, но и на морские сражения.

Да, мой читатель, приставлять комиссаров к военачальникам придумали вовсе не большевики, как нам усердно впаривают либеральные и не либеральные личности. Схема была придумана намного раньше.

Бой закончился для англичан с одной стороны славно, с другой не очень. Военный французский флот они таки разгромили, причем с разгромным счетом: шесть кораблей захватили, один – «Vengeur du Peuple» потопили.

В результате на офицеров английского флота пролился золотой дождь наград. Шесть захваченных линейных кораблей стали самым большим призом за сто лет. Поздравлять победителей в Портсмуте приехал сам король Георг III, вручивший лорду Хау шпагу, усыпанную бриллиантами. Кстати, Хау хотели дать еще и титул. Но он уже был графом и благородно отказался от более высокого титула, для того, чтобы титулы получили подчиненные ему высшие офицеры.

При этом то, что конвой с зерном французы все-таки провели, не потеряв из него ни одного корабля – этот момент англичане как-то скромно упустили из внимания. То есть вообще говоря, французский флот, прикрывавший конвой, ценой огромных потерь, свою основную задачу выполнил. Но это, если смотреть с сегодняшней точки зрения. А тогда англичане радовались своей победе.

Французы же придумали для себя легенду о геройском корабле «Vengeur du Peuple» - том самом единственном потопленном в ходе сражения.

По французской легенде корабль дрался до конца. Его команда отказалась сдаваться и ушла на дно вместе с кораблем, так и не спустив флаги.

Реальность была прозаичнее, примерно так же, как и с прорвавшимся караваном. Английский корабль и французский подошли друг к другу так близко, что открывать крышки пушечных портов пришлось выстрелами. После этого корабли расстреливали друг друга в упор около четырех часов подряд.

Закончилось все тем, что «Vengeur du Peuple» флаг спустил. Но корабль получил настолько много пробоин около ватерлинии, что когда англичане послали на корабль призовую команду, оказалось, что он тонет. Шлюпки с английских кораблей подобрали часть уцелевших французов, а «Vengeur du Peuple» повалился на борт и затонул.

Так что дрались французы на этом корабле на самом деле геройски. Но совсем не так, как расписала республиканская пропаганда. Впрочем, и англичане не добились в этом сражении всего, чего хотели. Хотя и победили.

Tags: Англия, Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments