valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Песнь нефти и крови. История империи "ЮКОС"

31 мая на телеканале НТВ вышел фильм-расследование о беглом олигархе Михаиле Ходорковском.

В своём расследовании журналисты рассказали о том, как некогда всемогущий хозяин "ЮКОСа" вывез за границу 51 миллиард долларов.

Кроме того, авторы фильма "Кровавая империя Михаила Ходорковского" раскрыли, кто и за сколько помог беглому олигарху приватизировать «ЮКОС», а также куда инвестируют украденные в России миллиарды бывшие топ-менеджеры компании.

Первые свои деньги Ходорковский заработал практически из воздуха — на обналичке. Как комсомольский работник имел право снимать деньги. За это получал по 30%. Такой вот нехитрый секрет стать миллионером за государственный счет.

Тогда молодой олигарх и сколотил свою команду, в которую вошли наиболее надёжные исполнители коммерческих поручений: комсомолец Леонид Невзлин, инженер-программист Михаил Брудно, химик Владимир Дубов.

Когда лавочку с обналичкой власти прикрыли, молодые люди, которые к тому моменту уже обросли связями, открыли частный банк — «Менатеп». Поговаривают, что главной целью новой структуры был вывод средств из государственных банков в частный сектор.

В 1999 году банк «Менатеп» обанкротили. Специально, конечно. И это позволило списать немало долгов перед государством и другими вкладчиками частного банка.

К слову, выступая недавно на форуме в Гааге, который был посвящён коррупции в России, миллиардер ни слова не сказал о том, как «сколотил» своё состояние.

В фильме "Кровавая империя Михаила Ходорковского" принял участие советник генпрокурора России Салават Каримов. Он рассказал, что «значительная часть дивидендов находится в Голландии», и это «куда больше $2 млрд», о которых известно миноритариям компании. «Главной целью расследования наших правоохранительных органов является вопрос, куда исчезли деньги "ЮКОСа", которые Ходорковский украл у миноритарных акционеров»,— утверждают авторы фильма.

По словам господина Каримова, похищенные миллиарды могли быть вложены в новую структуру под названием Quadrum. «Появляется новая структура, которая называется Quadrum. Эти деньги Quadrum распределяет в активы, создаёт компании, приобретает недвижимость… И таким образом они вкладывают похищенные средства и легализуют в бизнес»,— рассказал журналистам Салават Каримов.

Он также заявил, что Ходорковский получил контроль над "ЮКОСом", в частном порядке перечислив его тогдашнему руководству несколько сотен миллионов долларов. Как он утверждает, деньги получили Сергей Муравленко — первый директор ещё государственного "ЮКОСа", первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и один из учредителей компании Юрий Голубев. Речь идёт о 250 миллионах долларов.

Миллиарды долларов, которые команда Ходорковского выводила из "ЮКОСа", нужно было надёжно спрятать. С этой целью в офшорных зонах регистрировались многочисленные компании.

Главный вопрос расследования наших правоохранительных органов: где основные деньги "ЮКОСа", которые команда Ходорковского прятала от миноритарных акционеров?

Через цепочку трастов в офшорных зонах Каймановых островов, острова Гернси, Гибралтара Ходорковский вместе со старыми партнерами (Леонидом Невзлиным, Платоном Лебедевым, Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно) сохранили контроль над выведенными из "ЮКОСа" денежными средствами. И не просто сохранили, но и стали вкладывать их в недвижимость по всему миру через специально созданную компанию Quadrum.

Авторы фильма утверждают, что Михаил Ходорковский и его партнёры по "ЮКОСу" вывели за границу 51 миллиард долларов.

В Лондоне на дивиденды ЮКОСа был куплен девятиэтажный офисный комплекс площадью 53 тыс. кв. метров на Dartmouth Street, здание в деловом районе Лондона — Сохо (Poland street, 52). А ещё два объекта на Great Marlborough Street.

Но самые дорогие объекты находятся за Атлантикой — в США. Неужели все эти махинации с выведенными из "ЮКОСа" миллиардами и вложенными в десятки тысяч квадратных метров недвижимости по всему миру прошли незамеченными для зарубежных правоохранителей?

Но пока заказчик убийств и мошенник изображает из себя жертву политического преследования со стороны России, на Западе ему не задают неудобных вопросов.

Как говорит Армен Гаспарян, эксперт расследования НТВ, беглый миллиардер продолжит политику осуждения России и будет по-прежнему придерживаться антироссийской риторики. Проявление этого уже сейчас можно заметить на ресурсах Ходорковского.

Армен Гаспарян уверен, что Ходорковский будет продолжать гнуть свою линию, заверяя окружающих в том, что демократию в Россию могут принести только бизнесмены с незапятнанной репутацией, к коим он относит себя. Главное отличие состоит в том, что, по словам эксперта, в 90-е такой пропагандой занимались СМИ, а теперь – источники в соцсетях, за многими из которых, так или иначе, стоит Ходорковский.

Сам фильм НТВ Ходорковский предпочёл не комментировать. Избегая разговора с журналистами, он сначала игнорировал звонки, а затем выключил мобильный.

Tags: Россия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments