valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Пушки против слонов во времена, когда все было не так однозначно


21 апреля 1526 года случилась одна из тех битв, которые меняют если не судьбы всего мира, то уж большого региона точно. При Панипате армия Бабура, вторгшаяся в Индию с территории современного Афганистана, разгромила войска делийского султана Ибрагим-шаха Лоди.

Результатом этого сражения в дальнейшем стало создание Империи Великих Моголов. Самое интересное, что Бабур, в общем-то был изгнанником. Потомок Тимура в молодости не смог удержать власти в Маверранахре. Зато смог захватить Кабул и создать там свое государство. А потом, уже в пожилом возрасте вторнуться в Индию, чтобы захватить этот субконтинент.

Сражение при Панипате интересно тем, что в нем столкнулись прогресс в военной технике и традиционные способы ведения войны: у Бабура было около двух десятков пушек. У Лоди – почти в два раза больше людей и, что самое главное – около сотни боевых слонов.

Как уже бывало не раз, в этом сражении боевые слоны сослужили плохую службу своим владельцам.

Лоди сначала никак не хотел атаковать. Настолько, что Бабур приказал группе воинов пойти на вылазку, чтобы растревожить армию делийского султана и вынудить того атаковать.
Утром 21 апреля Ибрагим-шах Лоди решился на атаку. На правом фланге дела у его людей пошли хорошо, а в центре, где Бабур поставил свои пушки, атака провалилась. Более того, боевые слоны испугались грома пушечных выстрелов. Управление ими было потеряно, после чего слоны разметали боевые порядки своих хозяев.

После боя Бабур беспощадно расправился с попавшими к нему в плен, в том числе получил в качестве подарка голову своего врага.

После этого Дели и Агра сдались Бабуру почти беспрепятственно. Агру он сделал своей новой столицей, центром будущей Империи Великих Моголов.

А вообще, Бабур - удивительная личность. Изгнанный из своих владений правитель закрепился в соседних краях, собрал там армию и стал великим завоевателем. Причем в другом месте... Чудны пути, которые выписывает судьба.

Tags: Азия, Индия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment