valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

1 июня 1962 года. День, когда Хрущев ударил народу под дых


На самом деле «обрадовали» советский народ раньше, 31 мая 1962 года, сообщив всего за день до «праздничного» события о том, что с 1 июня 1962 года всех дружно и показательно обдерут. Разумеется, «по просьбам трудящихся» (в наше время это трансформировалось в «прошу отнестись с пониманием»).

Что случилось?

А случилось следующее. С 1 июня 1962 года постановлением Совмина были подняты закупочные цены на мясо у колхозов и совхозов. Одновременно в магазинах были увеличены розничные цены на мясо и мясные продукты – на 30 %, на колбасные изделия – на 31%, на сливочное масло – на 25%. Также были повышены цены на молоко и яйца, примерно на 25%.

На самом деле причина, разумеется, была не в повышении закупочных цен, а в том, что «творчество» Хрущева окончательно добило советскую деревню, продуктов тупо не было.

Сказать, что люди были в шоке – это значит сильно мягко высказаться о тогдашней ситуации. Все прекрасно помнили, что всего каких-то 10 лет назад цены регулярно снижали, а не повышали, несмотря на то, что только что закончилась страшная война.

Одновременным ударом стало еще и то, что на предприятиях регулярно срезали расценки на оплату труда. В Новочеркасске с начала года расценки срезали примерно на 30%. Когда народ «обрадовали» еще и повышением цен, он взбунтовался, что привело к печальным новочеркасским событиям. Но на самом деле из-за снижения расценок и повышения цен невыходы на работу и локальные забастовки произошли не только в одном Новочеркасске. В Приморье, к примеру, были массовые невыходы на работу рабочих плавбаз.

Но наверх, разумеется, шли отчеты о том, что граждане «одобряют» повышение цен. То есть по отчетам все радостно соглашались с тем, что теперь будут жить хуже (когда мы смеемся над тем, как ВЦИОМ быстро накрутил рейтинг Путина после окрика из Кремля, не стоит забывать, что с 1962 года в этом плане ничего не поменялось). На самом деле все было, конечно, не совсем так. Но это сообщалось как «высказывания отдельных личностей». Ну а там, где «таких личностей» оказалось особенно много, пришлось стрелять, как это случилось в Новочеркасске, где нашелся «специалист» по «макарошкам», сказавший рабочим, что «раз не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером». После этого там и полыхнуло.

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →