valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

День всех святых, пошедший не так, как ожидалось



На дворе стоял 866 год от Рождества Христова и Бургред, король Мерсии, одного из англо-саксонских королевств, из которых потом соберется Англия, чувствовал себя неуютно. Прошлогодней осенью к его соседу, королю Восточной Англии Эдмунду приплыли непрошенные гости с топорами и мечами. Гости были скандинавами, данами, отправившимися в викинг, то есть пограбить где, что плохо лежит, поторговать, если пограбить не получится, а может и вообще, занять новые земли, если хозяева огрызаться не смогут.

Бургред чувствовал себя неуютно, потому что Эдмунд с непрошенными гостями договорился и заключил что-то вроде союза. Они не трогали его, а он не трогал гостей. Гости все лето 866 года, в самое удобное для войны время, сидели на месте и чего-то ждали, запасаясь припасами и лошадьми. Бургред готовился, понимая, что Мерсия рядом с Восточной Англией и гости могут пожаловать в любой момент.

Тем временем севернее, в Нортумбрии, которая не так давно была самым сильным англо-саксонским королевством на острове, два претендента на корону – Осберт и Элла (тот самый, который выпилил Рагнара Лодброка), считавшие друг друга наглыми узурпаторами, а себя исключительно законными королями, выясняли отношения между собой. И странные и хорошо вооруженные гости в Восточной Англии их не беспокоили. Вообще. Те сидели на месте, а Осберт и Элла все лето воевали между собой, не обращая, что там происходит за Хамбером. Им было не до ерунды, надо было выяснить, кто из них более королевистый.

А непрошенные гости, викинги-даны внимательно следили за всем происходящим и терпеливо ждали подходящий момент. Самым подходящим оказалось 1 ноября. В День всех святых армия данов появилась у стен Йорка. После чего Бургред на время вздохнул спокойно, зато неровно задышали Осберт и Элла.

Все жители Йорка были в церквях, поэтому нападение оказалось неожиданным и город быстро пал. Дружинники разбежались вслед за своими королями. А викинги, быстро захватив город, стали сразу укреплять стену и готовить ловушку, в которую через некоторое время попадет объединенная армия Осберта и Эллы.

В результате стены Йорка следующие сто лет прослужат викингам отличной защитой. А много позднее у Бернарда Корнуэлла появится возможность написать замечательные «Саксонские хроники» про Утреда, сына Утреда, хозяина Беббанбурга. Но это будет уже другая история.

Tags: Англия, викинги, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment