valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

В Москве знакомиться с дамами на улице порой бывает опасно


Дореволюционные газеты почитать порой не менее интересно, чем нынешние новости. Вот некий дворянин Ильинский, познакомился с дамой на улице, рассказывает газета «Московский листок» в феврале 1908 года
Пара нежно разговорилась. Закончился разговор тем, что Ильинский предложил даме пообедать в ресторане «Прогресс» на Чистых прудах. Дама согласилась, дворянин махнул лихачу, чтобы тот отвез их в приличное заведение.

Около входа в ресторан Ильинский достал пачку кредитных билетов (так тогда называли бумажные деньги), аж целых 45 рублей и собрался расплатиться с извозчиком. Но в этот момент дама ловко выхватила у своего новоявленного кавалера деньги, и пока тот тормозил, растворилась в переулках.

Дерзкую грабительницу поймать не смогли.
Какой вывод можно сделать из этой истории?

  • Дворяне дворянами, правила этикета правилами, а на улице в Москве до революции знакомились запросто.

  • 45 рублей были приличной суммой, ради которой можно было идти на грабеж

  • Полиция не стеснялась признаваться в том, что у нее что-то пошло не так.

P.S. фоточка так - для привлечения внимания.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments