valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Мелкий шрифт крупными буквами, который не стал читать царь Петр I


Считается, что одним из поводов к началу Великой Северной войны стал, мягко говоря, холодный прием, оказанный в Риге Великому Посольству царя Петра I, когда он отправился посмотреть мир и поискать союзников против турок.

Так вот, Рига, как и другие прибалтийские города, была в свой черед взята русскими войсками. После этого случился интересный казус.

Петр I приказал, чтобы каждое десятое бревно, из числа проходящих через рижский порт, отписывалось в казну. В своем указе по этому поводу он сослался на то, что ранее действовал аналогичное шведское правило.

Вот только одну небольшую деталь Петр упомянуть забыл.
Дело в том, что по шведскому закону за забранные в казну бревна владельцам платили по строго установленной и фиксированной таксе. А по указу Петра их стали просто забирать. Бесплатно.
Родине надо. Родина может.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment