valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Бронепоезд-девица


Исключительно интересная была девушка Людмила Мокиевская-Зубок. Начать надо с того, что родилась она в 1896 году в городе Чернигове в дворянской семье. Только была незаконнорожденной дочерью дворянки Глафиры Мокиевской-Зубок и народника Наума Быховского. Кроме народничества папочка нашей героини одно время был членом ЦК партии эсеров. Поэтому о ее происхождении говорят по-разному. И главное, никто не врет: ни те, кто утверждают, что наша героиня родилась в дворянской семье, ни те, кто утверждают про семью революционера.

Девушка закончила частную гимназию так как в казенную ее, как незаконнорожденную не приняли. Потом в 1912 году, то есть, в 16 лет переехала в Санкт-Петербург, где начала учиться в Психоневрологическом институте. Но самое главное – попала под влияние марксистских идей. Но сначала она примкнула не к большевикам, а к эсерам-максималистам.


Когда грянула Октябрьская революция, 20-летняя девушка вступила в отряд Красной гвардии под именем Леонида Мокиевского.

А потом, благодаря Подвойскому, она попала на Украину. Подвойский назначил ее комиссаром по продовольствию и направил в Екатиринослав. В феврале 1918 года она стала командиром бронепоезда «3-й Брянский». И это – единственный в истории случай, когда женщина командовала бронепоездом. И было ей на тот момент 22 года.

Все лето 1918 года бронепоезд под ее командованием принимал участие в тяжелых боях. Она прикрывала отход красных на Полтаву, прорвала окружение, в которое попали красноармейские отряды под Харьковом.

Потом ее первый бронепоезд отправили на ремонт в Нижний Новгород, а Мокиевскую поставили командовать бронепоездом «Власть Советам». Сначала она была его комиссаром, а потом командиром.
В начале 1919 года бронепоезд под командованием Мокиевской направили на Украину, где шли бои с наступающими на Луганск Вооружёнными силами Юга России.

Тут 9 марта 1919 года и закончилась ее военная карьера. Во время боя с белогвардейским бронепоездом «Офицер» снаряд попал в будку машиниста, где в тот момент находилась Мокиевская.
14 марта ее похоронили в Купянске. Следом туда пришли белые, могила была раскопана, а тело выбросили на свалку (это по поводу жестокости красных. Озверения с обеих сторон было более чем достаточно). А потом, после того, как Купянск опять отвоевали красные, останки Мокиевской нашли и окончательно перезахоронили в воискими почестями.
Бурная жизнь выдалась у девушки. Хотя и очень короткая. 23 года всего прожила.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments