valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Интересно, почему патриотический фильм об СССР "Чернобыль" сняли американцы, а не наши киноделы


Американский телеканал НВО смачно плюнул в лица всех российских продюсеров и киношников, наглядно показав, КАК надо снимать патриотические фильмы об СССР и обычных героях, которые в нем жили.

Да, речь идет о сериале «Чернобыль», показ которого сейчас как раз идет.

Вот почему-то шведскому режиссеру и его американско-британской команде удалось снять фильм, в котором нет «кровавой гебни», партфункционеров, говорящих лозунгами, развесистой клюквы про «кровавый режим».

Зато есть почти достоверная передача советского времени эпохи середины восьмидесятых с чутким вниманием к деталям. Конечно, глаз и ухо отмечает допущенные косяки. Но, блин, американцы сняли фильм об СССР с такими вниманием к деталям, которых почти что никогда не позволяют себе наши киношники.
А самое главное – персонажи этого сериала.

Если бы такой сериал снимали у нас, обязательно было бы злые партийные руководители и кгбешники, готовые погубить всех, лишь бы только никто ничего не узнал. А все решалось бы не благодаря, а вопреки.

В «Чернобыле» в исполнении HBO нет «кровавой гебни». Зато есть генерал, который когда говорят, что замеры уровня радиации могут оказаться очень рискованными, спокойно и как-то даже буднично говорит: «Тогда я поеду сам».


Если что – был не киношный, а реальный генерал Пикалов. Владимир Карпович. На самом деле, на бронетранспортере после того, как стало понятно, что случилось не просто ЧП, а Большая Жопа, лично провел разведку местности, чтобы определить направление распространения радиации.

Есть люди, просто выполняющие свой долг. Есть пожарные, военные, милиционеры и пилоты вертолетов, выполняющие свою задачу, несмотря ни на что.

И да. Партфункционеры и государственные советские деятели тут тоже показаны не просто бюрократами и чинушами, а тем, кем многие из них были на самом деле – людьми со стальными канатами вместо нервов. В первую очередь это Щербина - руководивший комиссией по ликвидации аварии. В сериале четко показали человека из стальных канатов, но не дуболома, а стремящегося разобраться и понять, что произошло и что надо сделать, чтобы спасти всех. И если надо – пожертвовать собой или отправить других выполнять задачу с билетом в один конец. Организовать эвакуацию или срочно добыть песок и бор.


Речь Щербины во второй серии перед сотрудниками АЭС, из которых набирают добровольцев для смертельной задачи – это, конечно, пять баллов тем, кто снимал сериал. Это вот на самом деле квитэссенция советской эпохи. Прошу прощения за спойлер, но это сильно:

«Вы это сделаете, потому что так надо. Вы это сделаете, потому что никто не сделает. А если нет – миллионы погибнут. Если вам этого мало – я вам не поверю…
…Идите в воду. Потому что так – надо».



Из косяков сериала, жаль, что ученого Легасова сделали несколько истеричным. На самом деле он был человеком с железными яйцами. Сам выехал на бронетранспортере к 4 энергоблоку, чтобы замерить уровень радиации (в фильме этого нет). Провел 4 месяца на аварии вместо положенных 2 недель и схватил огромную дозу. Потом поехал читать доклад перед МАГАТЭ вместо Горбачева и сделал это блестяще. А в итоге не получил ни наград, ни признания, а наоборот – гонения.

Да, и Горбачеву, конечно, в сериале сильно польстили. Для запада он герой – человек, разломавший железный занавес. Для нас и на самом деле он таким не был. Но – для сериала вполне допустимое допущение.

Автор сериала Крейг Мейсин заявил, что
«Советский Союз был единственной страной, где мог случиться Чернобыль — и единственной страной, которая могла подобную аварию ликвидировать»

Если с первой частью его утверждения можно поспорить, зная, например, о Фукусиме, то со второй – не поспоришь.

Вот Мейсин и снял патриотический и правдивый фильм об СССР.
Может Минкульту вместо поддержки нашего кинематографа, штампующего жесть за жестью, стоит поддерживать вот таких как Мейсин. Из него патриот лучше получается.

Tags: кино, мнение, отзыв, сериалы, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments