valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Нелепый Китай. Зачем там выпилили почти всех воробьев, а потом покупали их в России


Если вы думаете, что нелепости вроде ударного высаживания кукурузы в Заполярье, были свойственны только советскому руководству, то вы глубоко заблуждаетесь. У наших китайских товарищей во время Большого Скачка тоже было много шикарных идей. Одна из них – уничтожение воробьев.


Все началось с того, что заместитель министра образования Китая, биолог Чжоу Цзянь предложил в 1957 году великую идею – уничтожить в Китае «четырех вредителей»: крыс, комаров, мух и воробьев. Так как с крысами, комарами и мухами бороться сложно, главными стрелочниками стали воробьи, клевавшие народное зерно. В марте 1958 года к расправе с главными «вредителями» сельского хозяйства воробьями призвал уже Мао Цзэдун. Причем сделал он это на VIII съезде Коммунистической партии Китая..

После чего началось.

Воробей не может пробыть в полете дольше четверти часа. Поэтому было решено раздать толпам китайских пионеров горны, в которые они должны были дудеть, барабаны, в которые надо было бить, а также размахивать, например, своими красными галстуками, стоя на крышах. В результате напуганные птицы постоянно должны были находиться в воздухе и падать на землю утомленные, где с ними окончательно расправлялись остальные участники шоу. В качестве примеров демонстрировались фотографии, на которых герои «борьбы с вредителями» собирали кучи воробьев по несколько метров высотой.

В общей сложности в ходе кампании по борьбе с воробьями удалось истребить почти 2 миллиарда этих птиц. Это примерно в 2 раза больше, чем тогдашнее население Китая. Причем в ряде мест, например, в Пекине, указания товарища Мао исполнялись так усердно, что выпилили вообще всех мелких птиц.

Через год урожайность на самом деле выросла. Кампания дала свой результат. Можно было радоваться победой над вредителем. Но следом резко расплодилась саранча и гусеницы, которых раньше съедали воробьи. Теперь есть их стало некому и они начали массово уничтожать посевы. В результате урожайность резко снизилась. Настолько, что в 1960 году в Китае грянул голод, потому что урожай был уничтожен насекомыми. Потому что природа не терпит пустоты.

Так что китайцам в результате пришлось закупать воробьев в СССР и Канаде, чтобы восстановить природный баланс. А в лозунге борьбы с вредителями воробьев заменили на клопов. Чтобы не убирать совсем красивый лозунг.

Tags: Китай, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments