valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Епископ против сапожника. Что они не поделили?


В городе Кольмар в Эльзасе есть памятник некоему Жану Россельману. Стоит статуя рыцаря на фонтане в городе. А моделисты, которые раскрашивают миниатюры, возможно, видели в магазинах интересную фигурку некоего епископа Вальтера фон Герольдсека. И вот эта фигурка и статуя во французском городе тесно связаны между собой. Большим конфликтом.

Дело было давно, в XIII веке. Средневековье, рыцари, аббаты, епископы, набирающие силу вольные города и все такое.

Россельман родился в семье сапожника в Туркхайме. В дальнейшем его жизнь сложилась так, что он смог стать прево (общественный судья) в вольном городе Кольмар (вольным городом он стал с 1226 года). Видно пробивной был мужик, потому что в Средневековье обычно, где родился, там и пригодился. А тут такая карьера. Да еще и не в родном городишке.

Точно таким же вольным городом был Страсбург. Он даже стал «фрирейсштадтом» (Freie Reichsstadt) раньше – с 1201 года.

По традиции вольные города управлялись епископами. Страсбург – столица Эльзаса располагался в удобном месте. Дело в том, что тут пересекались дороги из Италии во Фландрию и из Франции в Центр Европы. Соответственно, развивалась торговля и город богател.

Поэтому горожане хотели больше прав и, что характерно, добивались. К моменту, когда на сцене появился второй персонаж – Вальтер фон Герольдсек, власть в Страсбурге и Кольмаре фактически была у городского бургомистра и верхушки горожан.

Вальтера фон Герольдсека 27 марта 1260 года избрали епископом Страсбурга. Герольдсек был из знатного рода, который будет поставлять епископов Страсбурга и после него, равно как и поставлял раньше. Не секрет, что епископов хоть и избирали, но избирали их в Западной Европе из тех, кого надо.


Вальтер фон Герольдсек

Вальтер повел себя жестко. Он потребовал, чтобы власть принадлежала ему не формально, а на самом деле. Прево Россельманн был вынужден покинуть Кольмар, да и остальным пришлось несладко.

Но в итоге Вальтер настроил против себя горожан. А кроме того, у них имелся важный союзник – император Священной Римской империи Рудольф Габсбург, который дальновидно поддерживал вольные города в их стремлении избавиться от контроля со стороны знатных родов.

В итоге в 1261 году, спрятавшись в бочке, Россельманн возвращается в Кольмар. Начинается открытый военный конфликт между вольными городами и епископом. Епископ поступил просто. Он перекрыл городам снабжение, поэтому тем пришлось выходить в чистое поле и давать бой. Епископ, у которого были рыцари, вполне резонно рассчитывал, что он без проблем разберется с этим колхозом из ремесленников, несмотря на то, что их поддерживает император. Достаточно логично, кстати, предполагал. Но все пошло не так.

8 марта 1262 года обе армии столкнулись недалеко от Страсбурга, в местечке Хаусберген. Сначала, как было принято, состоялась рыцарская дуэль, а потом началось месиво. Но так получилось, что арбалетчики горожан не дали возможности объединить усилия коннице и пехоте епископа. А потом отряд епископа просто смяли за счет численного превосходства. Фон Герольдсек потерял несколько десятков рыцарей убитыми и пленными. Россельман остался лежать на поле битвы. Ему не повезло.

Епископу пришлось пойти на заключение перемирия, потому что воевать ему стало нечем. Тем не менее к осени он немного поднакопил сил. Но теперь его не стали поддерживать союзники и дальше «войну Вальтера» продолжать оказалось не с чем и некем.

От всех расстройств и неудач Вальтер фон Герольдсек расстроился и в феврале 1263 года ушел в мир иной. Было ему на тот момент 32 года. Страсбург в результате стал имперским городом с широкими полномочиями, а его бывшему прево Жану Россельману благодарные горожане поставили памятник в Кольмаре.

Мои герои, однозначно. Оба.

Tags: Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments