valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как «Илья Муромец» навалял «Адольфу Гитлеру». И что было на самом деле


Мог ли былинный герой победить Гитлера? В реальности, конечно, нет. В легенде, конечно, да. Просто речь идет, разумеется, не о настоящих людях, а о бронепоездах с таким названием. Есть красивая легенда, связанная с этими железнодорожными монстрами.

По легенде, весной 1944 года наши позиции в Волынской области стала доставать странная немецкая батарея. Она вела огонь по советским позициям в течение нескольких минут. А потом просто исчезала.

Через некоторое время стало понятно, что по советским позициям работает немецкий бронепоезд. Для борьбы с ним советское командование отрядило свой. Это был «Илья Муромец», бронепоезд, построенный в Муроме в 1942 году.


Так получилось, что бронепоезда выскочили друг напротив друга и открыли друг по другу огонь. Только немецкий залп оказался неудачным, а артиллеристы советского бронепоезда не промахнулись и накрыли немецкую махину, разорвав ее в клочья. Потом, когда разбирались, что за вражина была разнесена, оказалось, что немецкий бронепоезд назывался «Адольф Гитлер».

Такова легенда. А теперь реальная история.

На самом деле бронепоезда с названием «Адольф Гитлер» у немцев не было. Совсем. Бронепоезда были. Но именем фюрера их не называли, равно как и любую другую технику.


Бой бронепоезда «Илья Муромец» с немецким бронепоездом на самом деле был. Только напротив друг друга неожиданно они не выскакивали и с первого выстрела никто никого не накрывал.

Немецкий бронепоезд на самом деле доставал советские части и на охоту на него отправили в том числе и «Илью Муромца». Только советские артиллеристы сначала тщательно проработали возможные маршруты немцев, вычислили, откуда они ведут огонь и провели пристрелку.


Потом «Илья Муромец» скрытно выдвинулся на позицию и когда немцы выдвинулись на свою позицию, шарахнули по ним сначала РС-ами (на «Илье Муромце» стояли установки наподобие «Катюш»), потом обычными орудиями, а потом еще раз РС-ами, окончательно накрыв немцев. Бой шел на расстоянии в несколько километров. Навстречу друг другу «лоб в лоб» бронепоезда не выезжали.

Тем не менее, этот случай – единственный за всю Великую Отечественную войну бой двух бронепоездов. Закончился он победой советского «Ильи Муромца» за явным преимуществом. Более того, «Илья Муромец» уникален тем, что за всю войну не получил ни одной пробоины.

Tags: Великая Отественная, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments