valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Защитнички» Родины от большевиков

В начале октября в 1917 году ситуация в Петрограде была достаточно понятной даже для самых бездарных властей. Всем было понятно, что большевики готовятся к выступлению и захвату власти.

По понятным причинам надежд на матросов и солдат Петроградского гарнизона у Временного правительства не было. По этой причине, начиная с 9 октября 1917 года, перед Зимним дворцом господам офицерам раздавали револьверы с патронами. Револьверы раздавали бесплатно, в надежде, что господа офицеры, получив оружие, встанут на защиту Родины и завоеваний Временного правительства от накатывающегося хаоса большевиков.

Александр Синегуб, один из участников последующей обороны Зимнего дворца, вспоминал, что за револьверами выстроились очереди (как тогда было принято говорить – «хвосты»). И раздавали оружие почти до последнего момента. Даже 24 октября можно было получить револьвер.

По самым скромным подсчетам, в общей сложности оружие получили около полутора тысяч офицеров. На защиту Временного правительства из них вышло не более двух десятков человек. Остальные растворились вместе с выданным оружием. Поэтому «демократию» и страну защищали только юнкера, женский ударный батальон и несколько десятков инвалидов Георгиевских кавалеров, которыми командовал … капитан, ходивший на протезах.

Куда делось розданное господам офицерам оружие? О, ему нашлось правильное применение. Гораздо лучшее, чем такая банальная защита демократии. Господа офицеры его продавали. Торговля револьверами шла недалеко от места их раздачи, в начале Невского проспекта. Причем многие по несколько раз ходили получить оружие, а потом его продать. Да еще и интересовались, а не хотят ли большевики купить это оружие для защиты Временного правительства.

Если что, Александр Синегуб к сторонникам большевиков ни разу не относился.
Так начиналась будущая трагедия белых офицеров. Французские булки напоследок хрустели особенно смачно, надо сказать…

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments