valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Из жизни сына вождя. Как Василий Сталин решал судьбы бывших военнопленных летчиков


Летчик Сергей Крамаренко в годы войны на некоторое время угодил в немецкий плен, из которого был благополучно освобожден, после чего смог вернуться в свою часть.

Но отметка «Был в плену» ограничения все-таки давала. Крамаренко в 1948 году служил в Московском военном округе и должен был участвовать в воздушном параде. Но его исключили из списков вместе с еще двумя бывшими военнопленными – Виктором Шараповым и Виктором Петровым.


Петрова почти сразу отправили служить на Дальний Восток, а за Шарапова и Крамаренко вступился комполка Александр Куманичкин, у которого Крамаренко был постоянным ведомым, прикрывавшим его в ходе боев.

Куманичкин договорился о встрече с командующим ВВС Московского округа Василием Сталиным. И бывшие военнопленные поехали на встречу со Сталиным. О той встрече Крамаренко рассказывал так:
« …Василий Сталин расспросил меня про плен, я ему рассказал все, как было. Куманичкин сказал, что может за меня поручиться. Генерал Сталин посмотрел на меня оценивающе и сказал: «Хорошо, разберусь».

А Шарапову он не поверил. Оказалось, что Шарапов был в концлагере с братом Сталина. Витя Шарапов сделал себе известью на ноге язву, чтобы не ходить на работы.

Сталин ему говорит: «Повезло тебе, а вот моего брата Якова в этом концлагере убили... А ведь тебя и доктора за твою симуляцию могли расстрелять. Скажи, кто тебя лечил в лазарете? Как фамилия этого доктора?»

Виктор не смог ответить. «Не помнишь? Ты всю жизнь должен его помнить: он жизнью рисковал, чтобы тебя спасти от расстрела за симуляцию», - возмутился Сталин. А потом сказал, что не верит Шарапову и в округе не оставит»

А окончательно судьба Крамаренко решилась на проходившей в Кубинке партконференции. Полк выбрал его своим делегатом. В фойе он встретился с Василием Сталиным. Тот спросил комполка Куманичкина:
- А Крамаренко что тут делает?.

В ответ он услышал:
- Летчики нашего полка его уважают, вот и выбрали делегатом

На это Василий Сталин сказал:
- Ну, раз летчики уважают, то и я буду уважать. Пусть летает на параде, и сделайте его командиром звена!

Василия Сталина летчики ценили и любили. Он никогда не прятался за то, что он сын вождя. Честно воевал в войну, добивался комфортного быта для летчиков в Московском военном округе. Например, смог выбить, чтобы им построили удобные финские домики, в которые летчиков переселили из казарм и общежитий.

А потом его отец умер. И Хрущев расправился не только с памятью о Сталине, но и с его сыном, отправив его по тюрьмам и ссылкам.

Tags: жизнь, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments