valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Первый советский «ограниченный контингент» в Афганистане. В 1929 году


За полвека до того, как в 1979 году, благодаря решению руководства СССР, в Афганистане появился «ограниченный контингент» советских войск, состоялся другой Афганский поход РККА, в ходе которого красная конница пыталась поддержать свергнутого повстанцами правителя Афганистана.


Аманулла-хан стал одним из первых правителей, признавших Советскую Россию. Дипломатические отношения между странами были установлены еще в 1919 году, когда бушевала Гражданская война, в том числе и в Средней Азии, рядом с границами Афганистана.

Аманулла-хан был настроен по-европейски, что в стран, которая и сейчас еще не вышла из феодализма, было чревато. Этот сначала эмир, а потом король, попытался бороться с чадрами на женщинах, многоженством, в общем, попытался взять курс на европеизацию.

Это не понравилось мусульманскому духовенству и приверженцам традиций, которых было очень много. В результате с 1924 года начались регулярные восстания. Аманулла обратился за помощью к северному соседу. Для начала СССР прислала своему верному афганскому другу самолеты Р-1. И это было неплохо.

Но потом Аманулла побывал в Европе, а вернувшись назад к своим кишлакам, возомнил себя Петром I и приказал всем переодеться в европейские наряды.

Вот только то, что прокатило в России, хоть и с отдельными эксцессами, в Афганистане не получилось, потому что государство тут было не настолько централизованное. Афганистан вообще как государство был очень рыхлым образованием. Поэтому против Амануллы началось восстание. Повстанцы выбрали себе своего эмира – таджика Хабибуллу Калакани, которого очень хорошо знали северные соседи. Потому что там он возглавлял отряды басмачей. Есть мнение, что Хабибулле помогал знаменитый Лоуренс Аравийский. «Большая Игра» в этих краях продолжалась, хоть Российская империя и распалась.

Понятное дело, приход к власти в соседней стране главаря басмачей, Советское правительство не устраивал никоим образом. Получить рядом с среднеазиатской границей постоянный источник подпитки для басмачей было совсем не интересно. Тем более, что с приходом к власти в Афганистане Хабибуллы, они сразу активизировались.

Поэтому, когда афганский посол и министр иностранных дел попросил у Сталина военной помощи для восстановления законной власти, он не отказал. И Аманулла-хан попытался вернуть свою власть с помощью красных штыков и сабель.

15 апреля 1929 года город Термез захватил отряд в 2 тысячи сабель под командованием Рагиб-бея. Под этим именем скрывался «вежливый человек», герой Гражданской войны, комбриг Виталий Примаков. Его отряд был переодет в форму афганской армии. Причем в него входили как коммунисты и комсомольцы, так и бывшие царские офицеры и даже бывшие военнопленные немцы и курды.

Одновременно из Кандагара на Кабул начала наступать Аманнула-хан, собравший армию из противников Хабибуллы.

Красному отряду удалось добраться до Мазари-Шарифа, где он попал в осаду, так как Хабибулла призвал всех на борьбу с неверными с севера. Впрочем, после прихода помощи осаду удалось снять и двинуться дальше после разгрома крупного отряда под командованием Ибрагим-бека, одного из главарей басмачей.

С 18 мая, после того, как Примаков был отозван в Москву, отрядом руководил Александр Черепанов, использовавший псевдоним Авзаль-хан.

Но дальше дело встало. До Кабула отряд так и не дошел, так как те, кто вроде бы сначала стояли на стороне Амануллы, начали предавать один за другим. 22 мая Аманулла-хан был разбит в сражении с Хабибуллой, после чего бежал в Британскую Индию, нынешний Пакистан.

После этого советским войскам в Афганистане стало совершенно нечего делать, так как правитель, которого они поддерживали, сам бежал из страны.

Поэтому уже 28 мая Черепанов, только что второй раз захвативший Таш-Курган, получил приказ вернуться на свою территорию. Советский отряд ушел, а афганцы продолжали упоенно драться друг с другом еще 4 года, пока власть не захватил самый ловкий - Мухаммед Захир-шах, который в дальнейшем удержит власть в течение многих лет.

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment