valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Сентиментально-обязательное советское путешествие на картошку


Семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века. Эта фотография очень хорошо передает то, через что тогда проходили многие – добровольно-обязательный «трудовой десант» в помощь сельскому хозяйству. В основном «на картошку». Еще были варианты «на свеклу», «на морковку», «на капусту».

Первая четверть в школах, начало первого семестра в ВУЗах, ПТУ и техникумах было временем не для учебы. А в исследовательских институтах и на фабриках – не до работы. У Родины пропадал на полях урожай. Каждый год. Планово. Поэтому школы, техникумы, заводы и фабрики выделяли «трудовой десант» в помощь «подшефным» колхозам и совхозам.

Почему нельзя было решить вопрос с наймом рабочих, построить нужное количество комбайнов, кто знает. «Товарищи ученые, доценты с кандидатами», доезжали автобусами и приступали к «производительному» труду, ведя «битву за урожай».

Кое-как, безалаберно, спустя рукава убранный урожай, также безалаберно засыпался в неподготовленном виде в хранилища, где половина урожая благополучно сгнивала или в полугнилом виде отправлялась в магазины. Где те же доценты и кандидаты, если у них не было своего дачного участка или родственников в деревне, покупали эту картошку, которую в процессе чистки половину сразу же отправляли в мусор.

А в результате в стране пришлось принимать «Продовольственную программу», потому что вместо нормальной постоянной работы на земле, каждый раз устраивали «битвы за урожай», теряя значительную его часть в этих «битвах».
И это – тоже моменты из «чудесного СССР», который мы сейчас вспоминаем с ностальгией.

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments