valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Подполковник по имени Бука Сука Димка


Классное имя было у этого подполковника в русском звучании. Прям так в голове и появляется вредный, но хитрющий офицер.

Таким он и был. Только служил Бука Сука Димка в армии Нигерии, где был ответственным за физподготовку солдат.

Но видимо, просто тянуть лямку службы подполковнику казалось мало. Ведь в Африке ловкие люди каких карьер только не делали. Вот и наш подполковник 13 февраля 1976 года решил, что президент Нигерии Муртала Мохаммед что-то засиделся на троне. Поэтому была предпринята попытка переворота. Потому что когда рядом люди контролируют нефть, всегда есть те, кто хочет этот контроль перехватить.

«Мерседес Бенц» Мохаммеда попал в засаду, где президент и был выпилен. Следом мятежники захватили радиостанцию «Радио Нигерия», откуда наш герой начал вещать нации о коррупции власти, арестах и внесудебных расправа, слабом президенте, который заботится только о себе.

Интересно, как бы пришлось выкручиваться советскому правительству, если бы Бука Сука Димка победил… Представьте себе передовицу в «Правде» и «Известиях» - «Брежнев наградил Буку Суку Димку орденом Дружбы Народов за укрепление миролюбивой политики». Наверное, советские дипломаты уже находились в предвкушении того, как будет дружно ржать советский народ над новым «союзником» или «пособником империалистов»…

Но не зашло. Не все были согласны с тем, что нефтяными потоками в Нигерии станет рулить какой-то подполковник Димка. У правительства нашлось достаточно войск, чтобы подавить мятеж.

Подполковник Димка бежал, оставив своих подельников, как и положено Буке Суке. Что характерно, поймали его в компании, скажем так, девушки с облегченными моральными нормами.

Димку поставили к стенке, а президентом стал генерал Олусегун Обасанджо. У этого имя и фамилия лучше к должности президента подходили. А главное, автоматчиков у него было в нужном количестве.

Tags: Африка, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments