valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Торжественный обед царя и кайзера


В один прекрасный день, на торжественном обеде в ставке Верховного главнокомандующего собрались два друга и союзника: царь и кайзер. Так как встреча была официальной, то был устроен торжественный ужин.

Время было сложное и этот торжественный ужин устроили из того, что бог послал. Бог послал двум коронованным особам:

  • Суп из помидоров. Причем эти помидоры привез с собой царь, потому что у кайзера с ними были проблемы – не было;

  • Жареная камбала. Камбалу тоже привез с собой все тот же царь;

  • Куропатки с гарниром из картофельного и капустного пюре. Куропаток денщики настреляли в ближайшем лесу. Капусту и картошку собрали-купили у близко живущих крестьян;

  • На десерт были яблоки, сливы и груши, набранные в окрестных садах. Фрукты вскипятили в молоке с сахаром.

Царь был не русский, а болгарский – Фердинанд I. Он приехал в гости к своему союзнику – германскому кайзеру Вильгельму II. Таким был праздничный обед двух коронованных особ. Дело было 9 сентября 1916 года и в мире гремела Первая Мировая война.

В Германии действовали строгие лимиты на потребление продуктов. И даже кайзер считал необходимым себя ограничивать. Указанное выше меню, повторю еще раз – праздничный обед двух монархов. Ни в один, самый сложный день, когда в Петрограде стояли «хвосты» за хлебом, «Хозяин земли Русской» ничего даже близко подобного не делал.

Разумеется, меню торжественного обеда было напечатано немецкими и австрийскими газетами. Кулинары тут же бросились доказывать, что диеты без мяса, на одних овощах исключительно полезно. Тут же начали объяснять, что, если кайзер ест дешевую камбалу, то и простым немцам не стоит ей пренебрегать. И это было правильно – элита показывала пример ограниченного потребления.

Правда, в конечном счете, Германии это не помогло, монархия там тоже рухнула – из-за поражения и потока пропаганды с Востока. Но это уже другая история.

А нам с времен Первой Мировой войны досталось массовое производство овощных котлет: капустных, свекольных и прочих морковных, консервированных, а потом и замороженных фруктов, которые до этого в основном сушили. Тогда же появился яичный и молочный порошок, которые теперь заменили почти полностью натуральные продукты в нашей пищевой промышленности.

Tags: Германия, Европа, Первая Мировая, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments