В один прекрасный день, на торжественном обеде в ставке Верховного главнокомандующего собрались два друга и союзника: царь и кайзер. Так как встреча была официальной, то был устроен торжественный ужин.
Время было сложное и этот торжественный ужин устроили из того, что бог послал. Бог послал двум коронованным особам:
- Суп из помидоров. Причем эти помидоры привез с собой царь, потому что у кайзера с ними были проблемы – не было;
- Жареная камбала. Камбалу тоже привез с собой все тот же царь;
- Куропатки с гарниром из картофельного и капустного пюре. Куропаток денщики настреляли в ближайшем лесу. Капусту и картошку собрали-купили у близко живущих крестьян;
- На десерт были яблоки, сливы и груши, набранные в окрестных садах. Фрукты вскипятили в молоке с сахаром.
В Германии действовали строгие лимиты на потребление продуктов. И даже кайзер считал необходимым себя ограничивать. Указанное выше меню, повторю еще раз – праздничный обед двух монархов. Ни в один, самый сложный день, когда в Петрограде стояли «хвосты» за хлебом, «Хозяин земли Русской» ничего даже близко подобного не делал.
Разумеется, меню торжественного обеда было напечатано немецкими и австрийскими газетами. Кулинары тут же бросились доказывать, что диеты без мяса, на одних овощах исключительно полезно. Тут же начали объяснять, что, если кайзер ест дешевую камбалу, то и простым немцам не стоит ей пренебрегать. И это было правильно – элита показывала пример ограниченного потребления.
Правда, в конечном счете, Германии это не помогло, монархия там тоже рухнула – из-за поражения и потока пропаганды с Востока. Но это уже другая история.
А нам с времен Первой Мировой войны досталось массовое производство овощных котлет: капустных, свекольных и прочих морковных, консервированных, а потом и замороженных фруктов, которые до этого в основном сушили. Тогда же появился яичный и молочный порошок, которые теперь заменили почти полностью натуральные продукты в нашей пищевой промышленности.
Journal information