valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Слабоумная отвага ливонского рыцаря

В поговорке, как известно, «смелость города берет». На самом деле обычно бывает по-другому. А уж если к смелости добавляется излишняя дерзость, то это часто приводит к поражению, разгрому и последующему печальному финалу.

На дворе стоял 1560 год. В Прибалтике, которая тогда называлась совсем по-другому, гремела Ливонская война. Удача в ней была на тот момент на стороне русских, которые за пару лет, прошедших с начала войны, захватили множество городов и крепостей. Но военные действия даже не думали прекращаться и никто тогда не знал, что вся эта заварушка продлится более 20 лет.

Пока же, летом 1560 года русская армия под командованием Ивана Мстиславского и Петра Шуйского шла к крепости Феллин, в которой сидел гарнизон, возглавляемый Иоганном фон Фюрстенбергом, бывшим магистром Ливонского ордена. У Фюрстенберга была казна, которую он, узнав о том, что русские идут к Феллину, решил отправить морем в более надежное место.

Но в гарнизоне были русские лазутчики и сочувствующие, поэтому командование русской армии о планах Фюрстенберга узнало, после чего отрядило отряд в несколько тысяч конницы, перекрыть дорогу из Феллина к Балтике. Для этого надо было захватить замок Эрмес, мимо которого немцам было никак не проскочить.

Добравшись к стенам Эрмеса, русские расположились лагерем, чтобы отдохнуть после долгого пути. Но поблизости оказался небольшой отряд ливонцев, которым командовал ландмаршал Филипп фон Белль. Точнее, сначала он не знал, что русские рядом, это выяснилось после того, как ливонцы послали фуражиров, а те натолкнулись на русских.

Началась свалка и русские, не зная, что ливонцев не очень много, отступили к основному отряду под командованием князя Василия Барбашина. Ливонские фуражиры вернулись и предупредили Белля, что русские рядом.

И тут ландмаршал решил стать героем. Он принял решение атаковать и разгромить русских, сколь много бы их не было. Сказано, сделано – ливонцы подобрались к русскому лагерю и неожиданно пошли на него в атаку.

Так как атака была неожиданной, сначала у ливонцев даже что-то начало получаться. Но потом то, что русских было больше примерно раз в десять все-таки сказалось. Ливонцев окружили и они были полностью разгромлены и захвачены в плен.

В общей сложности в плен к русским угодили 11 орденских командоров, 120 рыцарей, а также сам Филипп фон Белль.

Надо отметить, что русские поначалу отнеслись к пленным хорошо, так как почему-то думали, что если к ливонцам отнестись хорошо, те станут лояльны. Но храбрый и не слишком умный ландмаршал понял это так, что ему можно дерзить, сколько угодно.

Пленных рыцарей отправили в Москву, где Белль повел себя надменно и дерзко с одним кротким и миролюбивым человеком. Звали этого человека Иван Васильевич IV, а в истории он остался с прозвищем Грозный.

Само собой, оскорблений в свой адрес Иван Грозный терпеть не стал и Филиппа фон Белля, а также его брата и еще трех рыцарей укоротили на голову.

Довыделывался. Бывает…

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment