valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Я мзду не беру. Мне за державу обидно» Почему для Павла Луспекаева роль Верещагина стала подвигом


Между прочим, 20 апреля – день рождения актера Павла Борисовича Луспекаева. Он прожил всего 43 года. В 1927 году родился, в 1970-м – ушел. Сказались раны и болезни, полученные на войне. Ведь он мальчишкой-подростком дрался с немцами в партизанском отряде, в том числе был разведчиком. Получил ранение, после которого его перевели в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

После войны стал театральным актером. Снимался в фильмах. Не очень часто. А мы его вообще по большому счету знаем по одной роли – таможенника Верещагина из незабвенного «Белое солнце пустыни». А ведь кроме него он снялся в таких замечательных кинофильмах как «Тайна двух океанов», «Республика ШКИД», «Балтийское небо» и «Три толстяка».
Но лучшим и всенародно любимым является роль сильного и честного служаки Павла Верещагина.

Интересно то, что у киношного героя Верещагина был реальный прототип – пограничник Михаил Поспелов, судьба которого тоже удивительна и интересна и заслуживает того, чтобы о ней рассказали подробнее. Узнать про Михаила Поспелова вы можете в другом моем посте, я ранее писал про него.

А сейчас о том, почему роль Павла Верещагина стала для Павла Луспекаева настоящим подвигом. Дело в том, что в начале 60-х годов сказалось серьезное обморожение, полученное Луспекаевым во время одного из партизанских рейдов.

Кровообращение в ногах было нарушено, поэтому уже в 26 лет у него начался атеросклероз сосудов ног, а в 60-е болячка обострилась. В 1966 году он попал в больницу, причем врачи хотели делать ампутацию до колен, что разом ставило крест на актерской карьере. Удалось договориться о компромиссе – ампутировали пальцы на ногах. Начались фантомные боли. Он мог проходить только небольшие расстояния, так что жена постоянно носила за ним складной стул, чтобы он отдыхал через пару десятков шагов.

Режиссер Владимир Мотыль предложил Луспекаеву играть с костылями. Он наотрез отказался и играл со специальными металлическими упорами, вставленными в сапоги. При этом из небольшой и незначительной роли, за счет импровизации по ходу съемок, он сделал одного из основных персонажей картины и всенародно любимого героя.

Это была роль про героя и сама работа над ролью Верещагина была настоящим подвигом, победой духа сильного человека над почти безвыходными обстоятельствами. Будучи во время съемок серьезно больным, актер смог создать такой великолепный персонаж. И зрители даже на догадались о том, как тяжело ему было играть.

После выхода «Белого солнца пустыни» на Луспекаева обрушилась слава. О нем писали в газетах и журналах, его узнавали на улицах. Но слава была недолгой. Фильм вышел на экраны в 1969 году. А 17 апреля 1970 года у Павла Борисовича разорвалась сердечная аорта. В «Белом солнце пустыни» баркас, на котором находился Верещагин взорвался на счет «42». 42 года он и прожил. Вот ведь как бывает.

И только в 1997 году ему догадались присвоить за этот фильм Государственную Премию России. За фильм в котором сплелись – героизм настоящего пограничника-таможенника, киношного героя и подвиг актера, сыгравшего отличную роль в сложных обстоятельствах.

Прочитать про прототип Павла Верещагина – пограничника Поспелова можно тут.

Tags: артисты, история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments