valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как удалось приучить немцев к чистоте и порядку?


Если вы наивно думаете, что в Германии всегда был «орднунг унд арбайтен», то спешу огорчить – это совсем не так. Как и все нормальные люди, они гадили там, где жили. Немцы спокойно вываливали весь мусор и помои где придется. В результате антисанитария и человеческие поселения вроде городов и деревень были синонимами. Герман, снимая «Трудно быть богом» не сильно погрешил против истины. Может, только немного сгустил краски.

Но в XV веке графа Вюртембергского, правившего Швабией, вся эта вонь просто доконала. Поэтому он начал выпускать указы, требуя, чтобы все, простите, дерьмо, вывозили «на речку», или за пределы городов. Причем делать это требовалось ночью.

Понятное дело, поначалу добрые немцы, как и любые нормальные люди, например, русские, на указы положили большой болт с пробором. Потому что как ты проверишь, кто это вылил на улицу содержимое своей «ночной вазы»? К каждому дому ведь своего слугу или солдата не поставишь. Так никаких слуг с солдатами не напасешься.

Но граф оказался умным человеком, Поэтому следом за указом наводить порядок он издал следующий. И после этого в городах очень быстро стало чисто.

Как графу это удалось? Очень просто.

Суть нового указа заключалась в следующем. Если ты заметил, что сосед не убирает мусор, как положено, а продолжает гадить на улице, на него надо донести. Если ты не донес, а пожалел соседа, накажут и соседа, и тебя. А если донес – то получаешь право на часть его имущества. Например, дома или земли.

В результате все стали регулярно и показательно убираться самым тщательным образом, резонно опасаясь, что если не станешь показательно наводить порядок, добрые соседи на тебя донесут. Ведь «квартирный вопрос» он испортил не только москвичей. Эта тема всегда и во все времена была очень актуальной.

С одной стороны граф, конечно, использовал государственные меры принуждения к стукачеству и, можно сказать, совершал насилия над свободолюбивыми немецкими личностями.
С другой стороны в деревнях и городах Швабии очень быстро воцарился порядок. А теперь немецкое стремление к чистоте и порядку – объект культурного наследия.
Вот ведь как бывает.

Tags: Германия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments