valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Пьяное русское побоище из-за кочана капусты


Если открыть 2-ю псковскую летопись, то там под 6985 годом от сотворения мира (1477 год от Рождества Христова) есть шикарная запись, как 5 сентября
«…всегда ненавидя человеческого добра диавол, пропиная многие сети свои, веля быть в ненависти и вражде друг на друга, свади пскович с княжими людьми…».

На самом деле, дьявол тут был ни при чем. Во всем оказался виноват кочан капусты.

Один псковитянин вез капусту с огорода через торг, находившийся возле княжьего двора, где на тот момент жил и руководил военными делами города московский ставленник Ярослав Васильевич Стрига Оболенский. Так вот пока горожанин вез свою капусту, «княжий шестник» (слуга на княжеском дворе) силой схватил с воза несколько кочанов («наручье», как говорится в летописи), и бросил один из них барану. Покормить, значит, скотинку решил, раз уж все равно капусту мимо везут.

Само собой, псковичу это не понравилось. Он кликнул подмогу. Слуги на княжеском дворе схватились за ножи и луки и начали из них стрелять по горожанам. Псковичи в ответ похватали дрыны и камни. Вместе со своими слугами с псковичами начал драться и князь Ярослав, который спьяну надел доспехи и промчался по городу, стреляя из лука. Да так, что двоих застрелил.

Тут против княжеской челяди и князя объединился весь город, в том числе бояре. Они поймали на торгу княжеского повара с очень характерным именем Курва и пристукнули его. Совсем.
Дальше грянуло вече. Князю предложили убираться. Но он был против и не уехал. Тогда послали гонца в Москву и там, хоть и не с первого раза, но смогли достучаться до Ивана III, добившись, чтобы Ярослав убирался. Кстати, он еще и прихватил с собой псковичей, возивших ему провиант, пока он стоял за городом. И только когда псковские послы еще раз побывали в Москве, их отпустили.

И кто же виноват во всем? Кочан капусты и водка, разумеется.
Кстати, князь Ярослав всего через пару лет вернется в Псков и останется там править до своего конца.


Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments