valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Привез, называется мир… Знаменитая фотография, между прочим


Знаете, кто это на фотографии? Это Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании. Снимок сделан в тот момент, когда он толкает речь «Я привез вам мир…»

Был лидером Консервативной партии. В молодости, как положено отпрыску серьезного рода, учился в закрытой школе. Занимался бизнесом. Потом, после 45-ти подался в политику. Был мэром в Бирмингеме, потом попал в Парламент, дальше министр в одном министерстве, в другом, в том числе долгое время рулил финансами Соединенного Королевства. В 1937-м стал премьером.

Прославился политикой «умиротворения агрессора». Она привела его к подписанию Мюнхенского соглашения, по которой Германия получала Судетскую область Чехословакии (которую, если честно, чехи в время распада Австро-Венгрии самым наглым образом отжали себе, хотя там жили почти одни немцы).

Вернувшись с подписания этого соглашения, Чемберлен и ляпнул, что он привез всем мир.
Цена его словам выяснилась уже в следующем году, когда Германия атаковала Польшу и пришлось начинать «Странную войну», которая в 1940-м перестанет быть «Странной» и приведет англичан в Дюнкерк, а французов к капитуляции. Впрочем самую жестокую войну в истории Чемберлен не застанет, потому что он был уже тяжело болен и в 1940-м ушел.

А его пост займет Уинстон Черчилль, готовый
«сражаться на пляжах и побережьях».

Tags: Великобритания, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments