valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Совершенно не нужный МГУ

Если открыть Указ об учреждении Московского университета, который кроткая императрица Елизавета издала в 1755 году, то из него можно узнать, что такое учебное заведение в Москве полезно и нужно потому что:

«… 3) содержание всякого [человека в Москве] не стоит многого иждивения
4) почти всякий у себя имеет родственников или знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может;
5) великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науки не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют, и только через то младые лета учеников и лучшее время к учению пропадает, а за учение оным бесполезно великая плата дается…»


То есть, МГУ основали в Москве, потому что она была городом недорогим и тут всякий найдет, где устроиться на житье. А требовался этот университет для того, что поставлять помещикам хороших репетиторов для их детей.

Ну а раз Москва в наше время жуть как подорожала, сердца москвичей стали черствыми, а помещики превратились в новых русских, которым репетиторы без надобности, можно МГУ упразднить. А освободившиеся деньги можно пустить, как предлагает телеграм канал Высокая Порта, например, на такую очень нужную современной России вещь, как храмы шаговой доступности.


Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment