valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Токтогон Алтыбасарова. Что вы о ней знаете?



Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 16 лет. Тем не менее, именно ее назначили председателем сельсовета в киргизском селе Курменты. Оказалась самой подходящей кандидатурой.

А потом, в августе 1942 года в село привезли эвакуированных из Ленинграда детей. Прямо из блокады. Голодные, многие почти без одежды. 150 человек принял сельсовет, председателем которого была девчонка Токтогон. 10 лет, пока детдом с эвакуированными ленинградскими детьми работал в Курменты, она была для них вместо мамы.

Потом закончилась война. Токтогон вышла замуж. Родила 9 детей. Одна из дочерей ушла рано, остальные прожили долгую жизнь. И еще были воспитанники детдома, эвакуированные из Ленинграда, о которых она заботилась 10 лет.

Кстати, Токтогон проработала председателем сельсовета 44 года. Дожила до 91 года, увидела 23 внука и 13 правнуков.

Когда ругаетесь на гастарбайтеров на наших улицах, вспомните, что они, возможно, внуки, правнуки или родственники Токтогон. И подумайте о том, что когда-то в тяжелую годину, она и ее односельчане отдавали ленинградским детям последнее, чтобы они выздоровели, выросли и стали людьми.
Как-то так.


Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Знатная добыча

    На соборе Нотр-Дам в Дижоне есть часы и четыре фигуры-автоматона, отбивающие время. Часы эти – давний знак, сколь славной, столь и…

  • «Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

    Все-таки вот кто владел мастерством красивого рассказа, так это уважаемый Антон Павлович. Сколько читаю, столько восхищаюсь и с годами он…

  • Все окна разного размера

    Одна из главных фишек Льва Кекушева как художника (а его дома - это не просто какое-то там строительство, а именно что отдельный вид искусства,…

  • Последняя яичница Льва Николаевича

    Холодным октябрьским утром 1910 года Лев Толстой в сопровождении врача, не сказав никому из родственников ни слова, покинул Ясную Поляну и…

  • "Отпуск по обмену"

    В 1921 году в Москву переехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. И Луначарский в восторге от того, что такая мировая знаменитость решила, что…

  • Эталонный морской стимпанк

    Если приводить пример мощи пара и брони, то это, наверное, броненосец «Карл Мартелл» и его систершипы. Да, поставить одно орудие…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment