valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Две личные неудачи Багратиона


Удивительно, но князю Багратиону, такому славному генералу, полководцу и отчаянному рубаке как-то не очень везло в личной жизни. Или наоборот, настолько слишком везло, потому что предпочитал крутить амуры с самыми видными дамами своего времени. Впрочем, все они его в итоге бросали.

Благодаря императору Павлу I, точнее по его прямому приказу, Багратион женился на одной из первых столичных красавиц, внучатой племяннице Потемкина, графине Екатерине Скавронской. Из брака не получилось ничего хорошего. Вообще. Как писали современники,
«насколько Багратион был черен, настолько она была бела. Насколько он был уродлив, настолько она была красивой».


Екатерина Скавронская

Екатерина тут же стала наставлять своему новоявленному супругу рога. Причем, судя по всему, Багратион ее как раз любил. Во всяком случае, когда разбирали его вещи, после печального финала, в них нашлась табакерка с портретом жены. Кстати, официально они не развелись, несмотря на то, что в 1805 году жена просто собралась и уехала от своего мужа в Вену, под предлогом поправки здоровья. Там она его и поправляла в постели австрийского канцлера Меттерниха, от которого родила дочь.

А второй большой любовной историей знаменитого генерала стал его роман с родной сестрой императора Александра I, Екатериной Павловной. На тот момент Багратион был героем, славным генералом, совершавшим множество подвигов.


Екатерина Павловна

Никто не знает, насколько далеко зашли их отношения, но императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра умело подогревала разразившийся скандал с романом великой княгини и пусть и неудачно, но женатого генерала.

Впрочем, закончился этот роман предсказуемо. Багратиона отправили на очередную войну. А Екатерина Павловна вышла замуж за своего кузена Георга Ольденбургского. И кстати, из них получилась отличная семейная пара. Жаль не надолго.

А Багратион служил и дальше. Обещал «закидать шапками» французов, потом отступал вместе со всей армией. И получил рану, которая и привела к фатальному результату в сражении при Бородино, сражаясь, как и положено настоящему солдату и офицеру.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments