valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Наградите этого капитана!»


На дворе стоял апрель 1940 года. Шла Битва за Норвегию, на земле, в небесах и на море. Британский эсминец «Светлячок» («Глоуворм», по-английски «Glowworm») гнался за немецким по суровым просторам весеннего Северного моря, как вдруг день перестал быть томным. «Светлячок» вылетел, нарочно или случайно, кто теперь знает, прямо на тяжелый немецкий крейсер «Адмирал Хиппер».

Надо отдать должное капитану «Светлячка» Джерарду Рупу он не растерялся. Уйти от «Хиппера» не удалось, более того, немцы накрыли британский эсминец главным калибром. Но и Руп оказался не промах. Он сумел провести две торпедные атаки, правда, обе неудачные. А потом пошел на таран «Хиппера».

Таран закончился плачевно для британского эсминца, «Светлячок» пошел ко дну. «Хиппер» получил повреждения, но остался на ходу. Из команды в 149 моряков, немцы подняли из моря 31 человека.

Самое интересное случилось потом. Немецкие моряки отправили через Международный Красный Крест британским властям сообщение о героизме капитана эсминца и просьбу наградить его Крестом Виктории, высшей британской наградой. Что интересно, Руп в результате на основании этого представления был награжден посмертно. И это единственный случай, когда Крестом Виктории наградили на основании представления к награде, полученного от противника.

Tags: Вторая Мировая, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments