valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Уникальный дважды генерал. Сначала белый. Потом красный. И Сталина переживший


Во время Гражданской войны далеко не все дворяне были за белых, а пролетарии – за красных. «Военспецы» командовали красными дивизиями, а рабочие с красными флагами воевали за Колчака, причем были его ударными силами (ижевские рабочие). Но на фоне всех поворотов судеб в время революции, Гражданской войны и потом в годы «чисток», уникальной смотрится история Аполлона Яковлевича Крузе.

Он – уникальный генерал в истории нашей страны. Хотя бы, потому что стал генералом два раза: сначала на стороне белых. Потом – на стороне красных.

Точнее, сначала он храбро воевал в Первой мировой, пройдя от подпоручика до подполковника. В 1918 году, после революции, его мобилизовали в Красную армию, в «военспецы». Но он вместо службы «трудовому народу», помог скинуть большевиков в Екатеринбурге и перешел к белым.

У Колчака он быстро стал генералом. Занимал пост начштаба Южной группы Сибирской армии. Но Колчака разгромили. В начале 1920 года Крузе попал в плен к красным. Что самое интересное, его не пустили в расход. Генерал пошел на примирение с большевиками и вернулся в РККА.

Дальше работал преподавателем, командовал дивизией. Когда всех бывших царских офицеров «чистили», он оставался в строю. Ни разу не был подвергнут никаким репрессиям. Более того, в 1939 году его в партию приняли.

Потом был начштаба Сталинградской группы войск, командовал дивизией и корпусом. Закончил войну в Братиславе. И после войны продолжал служить и преподавать, пока не вышел в отставку в 1958 году.
Судьба – просто разрыв шаблона какой-то.

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments