valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Настоящий король. И королева, кстати, тоже


Был в Бельгии такой король Альберт I. Представитель Саксен-Кобург-Готской династии, близкий родственник английских королей, да что там, троюродный брат тогдашнего английского короля Георга V, который по батюшке тоже был Саксен-Кобург-Готом. Кстати, наш Альберт был еще и родственником Вильгельма, кайзера Германской империи.


Но когда дело дошло до большой войны. Альберт закусил удила и, так как его страна считалась нейтральной, отказался пропускать немцев на Францию через свою территорию. После чего немцы напали на Бельгию.

И тогда наш король во главе своей маленькой, но гордой армии пошел на войну. Бельгийцы встали насмерть на реке Изер. И это не просто слова. Они на самом деле стояли насмерть. И король был вместе с ними. Причем не просто был вместе со своей армией, а находился на передовой.

Упорство бельгийской армии помогло французам и англичанам перегруппироваться и совершить «Чудо на Марне». Бельгийской армии удалось удержать от всей территории страны всего лишь небольшой плацдарм на своей территории. Там они и дрались всю Первую Мировую войну. Вместе со своим королем. Который мог, к примеру, уехать к родственникам в Англию или «свалить» в одну из бельгийских колоний. Но предпочел драться со своими солдатами в окопах, удерживая Ипрский выступ.


Кстати, его жена, королева Елизавета, урожденная Виттельсбах, тоже находилась там же на фронте, работая медсестрой.

Неудивительно, что потом, когда война закончится, их будут считать героями в Бельгии и не только. В своей стране, короля, вместе со всеми сражавшегося за свою страну, вообще очень ценили.

И как-то вспоминается некстати другой пример. Еще одного правителя. Целого императора. Которого придворные лизоблюды наградили Орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что тот подъехал к фронту на 7 километров и «мог попасть под огонь вражеской дальнобойной артиллерии». Но не попал и позиций противника не увидел, «потому что стоял туман».

Не стоит удивляться тому, что один потом стал национальным героем, а другой закончил подвалом в доме Ипатьева.

Tags: Бельгия, Первая Мировая, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments