valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Чего это германского императора потянуло зимой босиком на «Хождение в Каноссу»


Нежно люблю эту историю, случившуюся в XI веке. Ее часто приводят как пример унижения одной власти перед другой, наглядным примером того, как папы добивались своего. Вот только как всегда, на самом деле все намного сложнее. Унижение в Каноссе, хоть и на самом деле и было, являлось всего лишь одним из моментов длинной истории.


На дворе стоял 1076 год, когда разборки из-за того, кто должен назначать епископов и аббатов, привели к отлучению германского короля Генриха IV от церкви папой Григорием VII. Соответственно, вассалы сразу стали ему ничего не должны, чем они и не замедлили воспользоваться. Генриху предложили решить свои проблемы с папой в короткие сроки. Потому что трон один, а желающих на нем посидеть много.


Позвольте представить, Генрих IV, собственной персоной

Фактически, Генриху дали всего три месяца на то, чтобы метнуться в Италию, договориться с папой и вернуться назад. Зимой. С переходом через Альпы. Плюс, некоторые проходы, как раз самые близкие, перекрыли «доброжелатели» короля. Но Генрих поехал, потому что на тот момент деваться ему было некуда.

Что характерно, когда папа узнал, что Генрих во весь опор, обходным путем спешит на встречу с ним, чтобы договориться о решении проблем, он не стал ждать во дворце, когда отлученный король приползет к нему на полусогнутых. Просто так, на всякий случай, он укрылся в неприступной крепости Каносса.


Его оппонент - Григорий VII, он же Гильдебранд. Умный был мужик, но заносчивый

То есть, папа прекрасно понимал, что отлучение это, конечно, весомый аргумент, но против острого меча не всегда работает. Лучше, когда тот, кого ты отлучил – далеко и между вами большие стены и хорошо вооруженные солдаты. 25 января 1077 года Генрих тоже приехал к этой крепости, посмотрел и понял, что если он хочет поговорить с папой быстро, придется каяться, молиться и еще раз каяться.

И он каялся, нарядился в простую одежду, стоял босиком под стенами крепости. По легенде шоу продолжалось три дня, после чего Григорий смилостивился и простил строптивого короля.


То самое унижение в Каноссе

После этого события историю обычно заканчивают, говоря, что это было показательное унижение, показавшее, как много стали значить папы. «Хождение в Каноссу» приводят как пример победы духовной власти над светской, не говоря о том, что случилось дальше. Ну а я расскажу эту историю до конца.

Все продолжилось сразу после показательного шоу. Противники Генриха все равно выбрали антикороля. Разборка с ним, а потом с другим антикоролем отняла у Генриха много лет. Но уже через три года подчиненные ему епископы выбрали своего антипапу. А в 1081 году, через четыре года после Каноссы, Генрих с большой армией отправился в поход на Рим, после очередного отлучения.

Разборки в Италии затянулись на три года. Но закончились они тем, что Генрих выгнал папу из Рима и поставил своего. Правда, Григорий убежал недалеко – в Неаполь, где захватили власть норманны Роберта Гвискара. Гвискар, прихватив Григория, отправился к Риму восстанавливать порядок.


Григория VII выгоняют из Рима, после чего следут бесславный финал

Порядок он восстановил по-своему. Генрих, только что короновавшийся как император Священной Римской империи, бежал на север. Норманны разграбили Рим и вернулись назад, в Неаполь. Григорий, вернувшийся с мечами норманнов, в Риме не усидел и был вынужден бежать к Гвискару.

А что Генрих? Отомстив за свое унижение, он потом еще много куролесил. Женился на сестре Владимира Мономаха, потом развелся. И, в конце концов, был скинут с трона своим сыном. Но это другая не менее запутанная и интересная история.

Tags: Германия, Священная Римская империя, история, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment