valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Кулинарный «Самарканд» с точки зрения дремучих иностранцев



Две англичанки отправились в далеко путешествие, в весьма экзотические страны, в которых есть много интересного, но почти нет туристического сервиса в понимании белого человека. Результатом стала очень красивая книга «Самарканд». Это одновременно тревел-лог, точнее небольшие эссе об увиденном и услышанном во время путешествий.


Почему это интересно? Потому что взгляд людей, пишущих заметки для BBC, на кухню и мир Средней Азии и Кавказа, будет для нас не совсем привычным. Никакой русский или российский автор не стал бы в книгу по среднеазиатской кулинарии включать борщ, гречневую кашу с грибами и кулебяку с ленивыми голубцами.


А англичанки включили. Потому что делали рассказ о той среднеазиатской кухне, которую они увидели, не зная о привычных нам стереотипах. Как честно признаются авторы, они пытались рассказать в «Самарканде», что Средняя Азия – очень разнообразна. Поэтому получилась книга, в которой нашлось место для русских, кавказских, среднеазиатских блюд. Потому что хоть для нас Узбекистан и Азербайджан стали экзотикой, да и сами они здорово ушли от СССР и России, традиции, заложенные советским интернационалом живы. И в Самарканде не только делают плов, лагман и кебабы, заедая лепешками из тандыров, но варят гречку, борщ и пекут кулебяки.


По поводу оформления книги можно сказать одно – великолепно, "Бомбора", как обычно, сделала красивый кулинарно-туристический альбом-книгу. Очень хорошие фотографии как того, что приготовлено и описано, как сделать, так и снимки городов, деревень, рынков и природы, попадавшейся путешественницам. На одной странице шикарный таджикский плов, на другой – приготовление лапши и рынок в Алма-Ате и Самарканде. Интересно, ярко, красиво.


Рецепты – несложные, вполне повторимые. Никаких сложностей с продуктами для приготовления возникнуть не должно. Достаточно прогуляться на рынок и купить все что нужно, вплоть до среднеазиатского риса для плова, если надо полной аутентичности.


«Самарканд» - отлично пойдет для подарка. И как кулинарная книга, и как рассказ об удивительной, и, давайте честно, становящейся для нас все более экзотической Средней Азии.
Продается в «Озоне».

Tags: книга, книги, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment