valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Годунов. Продолжение». Мылодрама вместо исторического сериала, который лучше не смотреть


По «России 1» начали показ продолжения «Годунова». Второй сезон сериала называется «Годунов. Продолжение». Теперь авторы решили поиздеваться над Смутным временем.


Маразм начинается чуть не с первого кадра, в котором зрителей предупреждают, что в фильме есть сцены курения табака. Какой, блин, табак при Борисе Годунове? Режиссер и сценарист в камере с косячком отметились? Зачем это вообще? В фильме, про время, когда табака на Руси вообще не было?

Эти сто человек символизируют собой большую столичную толпу

Собственно, претензии, которые были к первой части этой очередной попытки сделать «Великолепный век» в декорациях «а-ля рюс» остались прежними. Ничего не поменялось, да поменяться и не могло. Потому что исторические фильмы у нас снимать разучились. Популярнейшее направление кинематографа – костюмированные исторические фильмы у нас раз за разом представляют собой жуткий мрак.

Если первую часть хоть и недолго, но спасал Маковецкий, то вторую часть спасать уже некому. Теперь главный – царь Саша Белый, простите Сергей Безруков в роли себя, изображающего Бориса Годунова.


И при этом Безруков в роли себя – это вообще единственный человек, который хоть что-то играет в этом фильме. Правда, царь из него, хоть убей, но ненастоящий.

Впрочем, остальные участники массовки вообще не напрягаясь просто произносят свои пафосные или хитрованистые спичи, в зависимости от роли. И никому из них не веришь. Потому что все просто отбывают номер.

Из сложной истории Гришки Отрепьева, который вообще мог на самом деле быть и не Гришкой, сделали пародию на пушкинского Бориса Годунова. Да еще и приплели любовь будущего самозванца к Ксении Годуновой. Зачем… Затем, чтобы любительницы слезливых мылодрам смотрели не отрываясь. Вообще, второй эпизод всей этой сериальной мути, из рассказа об одном из самых сложных периодов нашей истории превратился в мелодраму «любовь-морковь» с небольшой массовкой.


Массовка – слабая и маленькая. Костюмы – неправильные. Одни польские шапки, которые носят все поголовно чего стоят. И эти волосатые парики и куцые недобороды… В стране куча отличных реконструкторов. Изобразить правильные костюмы и подобрать правильные парики, раз уж тратить большие деньги – никакой проблемы не было.

В общем, получилось продолжение прошлогодней фигни, которая понравится поклонникам слезливых мелодрам. Очень жаль, что на таком отличном материале опять не сделали ничего интересного. Да еще и историю, как всегда показали в стиле «режиссер так видит», оставив только основные исторические события.

Не понравилось категорически. Но в этот раз хоть рекламой «Главная премьера года» не так терзали. Или просто мне так повезло.

Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, сериал, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments