valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Губернатор, который нарвался на Большие Неприятности


Недавно показывали фильм «Тобол», в котором между делом промелькнул сибирский губернатор Матвей Гагарин. В книге Алексея Иванова он описан куда интереснее. Да и в жизни он был, видно впечатляющим человеком. Закончившим печально.


«Творческая» деятельность Матвея Гагарина была прервана Петром I на виселице в Петербурге. Причем выбесил он Петра так знатно, что тот не разрешал снимать то, что осталось от опального губернатора несколько месяцев, в назидание остальным.

Надо сказать, что махинации Гагарина вскрыли далеко не сразу. Ловок был губернатор. Специальная следственная бригада, которой руководил Долгоруков, не нарыла на него ничего.

И только комиссия обер-фискала Нестерова смогла раскопать систему злоупотреблений губернатора. На него нарыли утайку хлеба, присвоение казенных денег на тобольской таможне, передачу казенного дохода на откуп за взятку, присвоение драгоценностей, предназначенных царице. Оказалось, что губернатор хорошо зарабатывал на китайских караванах. В их состав он включал купцов, которые везли правильные товары – под видом государственных отправляли то, что принадлежало самому губернатору.

Самое интересное, что пока Матвей Гагарин занимался делами в Европе, он не был таким лихим мздоимцем. Он отлично проявил себя как комендант Москвы, как судья Сибирского приказа. А потом его послали далеко от царя и он почувствовал себя тем, кому можно все. И награбленного богатства в общем-то не скрывал, отгрохав себе показательный дворец в Москве и швыряя деньги направо и налево.

Следствие выяснило, что взятки губернатор брал от души. Подозревали его и в том, что он хотел отделить Сибирь и править там независимо. Но при этом не стоит забывать и о том, что делиться частью награбленного он не забывал. В Тобольске благодаря ему появился свой кремль, регулярно жертвовал ценности в храмы. Не просто выводил деньги за рубеж, как это делают нынешние мздоимцы.

Закончилось все тем, что сенаторы решили, что сибирский губернатор наворовал на виселицу. В конце фильма «Тобол» Петр I предлагает ему покаяться, но губернатор так и не признался, что воровал.

На самом деле покаянное письмо о помиловании он написал, признав свою вину. В любом случае милость Петр проявлять не стал, а сделал из Гагарина и того, что от него осталось, пример, что бывает с теми, кто ворует без меры, а потом попадается.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments