valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как крестьянин купил рояль жене Маше в деревню



Есть в Рязанской области, до революции в губернии славное село Ижевское. Сейчас оно, как и все села тихо пустеет и вымирает. А когда-то давно это было одно из самых богатых сел России. В XIX веке, лет за 30 до указа об отмене крепостного права, оно выкупилось у своего барина, отпрыска рода Демидовых за сумасшедшую для тех времен сумму в 3,5 миллиона рублей. Корова тогда несколько рублей стоила – это так для сведения. Но история не об этом, а о рояле.

Село было таким богатым, потому что мужики в нем специализировались на бондарском деле, уходя каждый год на заработки и зарабатывая бешеные деньги. Настолько бешеные, что тратили их на все, что в голову взбредет. Швейные машинки, как только появились – пожалуйста. Дома кирпичные – запросто (лес растет рядом с Ижевским, но настоящие богатые мужики разве будут какие-то там деревянные дома строить).

А один мужик как-то раз, возвращаясь после особенно удачного сезона, привез домой, своей семье … рояль. Потому что услышал в городе, как красиво играли в ресторане на пианино. И решил, что ему и его жене нужен рояль. Непременно белый.

Зачем в селе, где никто не умел играть ни на пианино, ни на рояле, он был нужен. Непонятно. Точнее, понятно. Надо было показать, насколько я крут, перед соседями.

Рояль этот занял здоровенный кусок дома. Потому что дома были хоть и кирпичные, но небольшие. После того как рояль некоторое время постоял без дела, ему нашли применение – на нес стали спать младшие дети. Музыкальная кровать получилась…

Tags: Рязань, байки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments