valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как американцы собирали крейсер «Питтсбург» после тайфуна по Тихому океану


Июнь 1945 года. Тихий океан. Жестокий тайфун, в который угодило американское авианосное соединение, идущее на базу после битвы за Окинаву.

Больше всего досталось тяжелому крейсеру «Питтсбург», у которого просто оторвалась носовая часть длиной примерно 30 метров, вплоть до 20-го шпангоута. Досталось и авианосцу «Хорнет», у которого поломало часть полетной палубы.


Интересно то, что рядом в этот же шторм угодило британское авианосное соединение, которое на горькую судьбу не жаловалось. Когда американский командующий Кларк поинтересовался у гордых бриттов, какие повреждения получили их корабли во время тайфуна, английский командующий Грэхэм невозмутимо заметил: «Какого тайфуна?». В общем, гордые бритты уделали янки.

Но с «Питтсбургом» веселье не закончилось. Американцы может и умеют косячить. Ведь причиной того, что крейсер потерял свою носовую часть, как выяснилось в дальнейшем, была некачественная сварка.

Но самое интересное то, что бороться за живучесть своих кораблей в сложной обстановке американцы тоже мастера. Крейсер без носа не затонул. Более того, его удалось сохранить на ходу и тихим ходом добраться до передовой базы на Гуаме, где приделали заглушку. После чего крейсер с заглушкой поплыл в серьезный док для ремонта и был отремонтирован.

А оторвавшийся нос тоже нашли. Как только шторм закончился, бесхозный кусок большого крейсера нашел буксир «Манзи», сообщивший остальному флоту:
«Взял на буксир пригород Питтсбурга»

А «Питтсбург» с тех пор американцы прозвали «Длиннейшим кораблем в мире». И ведь правы – между носом и кормой этого крейсера в некоторые моменты времени были сотни километров.

Tags: Вторая Мировая, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments