valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

В 1917 году за долото в кармане отправляли в тюрьму, а за револьвер всего лишь штрафовали


Всегда интересно, как радикально меняется мир за не такое уж больше время. Причем радикально. Вот небольшой пример.

Кто бы мог подумать, что в 1917 году, перед тем, как грянула революция, за хранение дома такого банального инструмента как долото или, не дай бог, ношение его с собой, можно было получить наказание намного жестче, чем за ношение револьвера без разрешения.

Историк Елена Долгих рассказывает, что в Москве за хранение долота «не вызванное необходимостью ремесла» сажали в тюрьму на три месяца. В основном попадались крестьяне, но бывало и москвичи, вплоть до почетных граждан.

А вот за револьвер в кармане без разрешения, можно сказать, просто грозили пальчиком, если сравнивать с наказанием за долото. Всего-то 25 рублей штрафа (на самом деле довольно приличная сумма) или неделя ареста. И это при условии задержания в пьяном виде (а ведь на тот момент еще и действовал «сухой закон»).

А причина такого неожиданного отношения к долоту очень простая – их считали «воровскими» инструментами. Кстати, за финский нож или кинжал тоже полагалось более серьезное наказание, чем за револьвер – 50 рублей штрафа или 2 недели ареста.
Вот такие интересные перекосы с наказаниями на наш современный взгляд были в канун революции в России.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments