valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Правильные намерения ведут к печальным результатам. Кино «Две королевы»


Начну с того, что отмечу, что российские «локализаторы» или как там называют тех маркетолухов, которые придумывают русскоязычные названия, назвали этот исторический фильм не совсем правильно. Точнее совсем неправильно. Вообще он называется «Мария, королева шотландцев», а никакие не «Две королевы», как его обозвали у нас.

Есть ли разница? Да, знаете, есть. Потому что кино вообще-то про Марию Стюарт, а не про двух королев. Ее родственница Елизавета Тюдор тут, разумеется, тоже есть. И занимает важное место. Но как конкурент, находящийся где-то на фоне основной истории, постоянная помеха главной героине и ее планам. Та, из-за которой для нашей Маши все закончилось вот так:


Про что кино? Про то, что быть правильной не всегда выгодно и правильно. И как и благими намерениями выстлана дорого в ад, слишком правильными поступками можно вымостить путь на плаху. Вот Мэри Стюарт была вся из себя правильная. А закончилось все тем, что из-за этого молодая королева сначала переругалась со всеми в Шотландии, в том числе и со своим сводным, незаконнорожденным братом. Да так, что пришлось бежать к родственнице. Ну а потом, через 18 лет дело дошло до плахи. Но это другая история. Потому что в «Двух королевах» рассказ заканчивается на побеге Мэри из Шотландии, после чего 18 лет вырезаются-не снимаются и сразу наступает утро в замке Фортингей.


Что мне категорически не понравилось? То, что все эти кинорежессеры и не только задрали со своей толерантностью. Негр – посол Англии в Шотландии. Ничего смешнее, простите, придумать было нельзя. Еще интереснее версия с «голубизной» второго мужа Марии – лорда Дарнли. Он, конечно, был бестолковый «красавчег», судя по тому, что о нем написали «благодарные» современники и потомки. Но про голубизну Генри Стюарта и итальянского секретаря Марии, как-то никто не отзывался. Еще сережки эти дурные в правом Машином ухе…



Что понравилось? А все остальное. Потому что при всех своих косяках – это очень неплохое кино. Такая попытка показать всю эту историю, которую мы знаем в основном со стороны Машиных врагов, глазами Марии. Соответственно, многие спорные моменты показаны так, что «наша Маша» хорошая. На самом деле, конечно, можно поспорить. Достаточно вспомнить про «Письма из ларца». Но попытка интересная и хорошо сделанная.


Очень понравился стиль подачи. Это такое даже не кино, а что-то вроде «Романа в ненаписанных письмах». Сюжет подан так, будто Мария рассказывает о происходящих событиях в письмах своей родственнице и вечной сопернице – королеве Елизавете, которая, если уж честно, много раз ей помогала и каждый раз получала от Марии черную неблагодарность в виде интриг, заговоров и прочих сюрпризов. Интересно подано, неплохо рассказано. Ну и опять же – красивая природа Шотландии, замки, горы, леса и прочее, хорошая музыка и эффектные костюмы, над которыми, как обычно, посмеются реконструкторы.


Если сравнивать с недавно вышедшим другим костюмированным фильмом – «Фаворитка», словившем 10 номинаций на «Оскара», то лично мне «Две королевы» понравился больше. Он, конечно, про другое. И время другое (почти полтора века разницы), и истории разные, хоть и обе про власть. Но интереснее. Поэтому к просмотру – рекомендуется.

Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments