valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Ни одного положительного героя. Зато 10 номинаций на «Оскара». Фильм «Фаворитка»


Меня всегда удивляло, почему про эпоху войны за испанское наследство почти нет хороших фильмов. Про мушкетеров есть, про Тридцатилетнюю войну – есть, много про что есть. А вот про времена правления «последней из дома Стюартов» и военных подвигов первого герцога Мальборо – нет. Один единственный «Стакан воды». И вот теперь еще «Фаворитка», который, собственно, почти про то же самое, только подача сделана под другим соусом.



Сюжет в какой-то мере напоминает «Стакан воды». При дворе королевы Анны появляется новая служанка Абигайль, родственница всесильной фаворитки Сары Черчилль, жены великого британского полководца Мальборо. Ну а дальше ловкая служанка, не стесняясь ни перед чем, прорывается на самый верх и совершает невозможное – задвигает в дальний угол всесильную Сару. Если в «Стакане воды» все это показано как красивая интрига, то в «Фаворитке» интрига, груба, низка и жестока. Впрочем, ни та, ни другая действительности не соответствует, смотреть интересно оба фильма, тем более, что «Стакан воды» - это всего лишь кинопостановка театральной пьесы.


«Фаворитка» шикарна тем, что в фильме нет ни одного положительного героя. Вообще ни единого. Две стервы ведут борьбу за внимание главной фигуры, которая тоже не блещет ангельским характером. Само собой, все три актрисы оторвались по полной программе, ну и находящиеся на втором плане актеры тоже. И то, что Оливия Коулман была выдвинута на «Оскара» за лучшую женскую роль, говорит только о том, что она переиграла своих партнерш по фильму. Это и подтверждается тем, что «Оскара» за лучшую роль ей и отдали. Но на самом деле, «Фаворитка» это именно трио. Все актрисы постарались и получилась хамская «Игра престолов» рядом с настоящим троном. Цинизм, обман и грязь, приправленный современным эпатажем.


Интересно снято, красивые костюмы, игра с широкоформатными объективами и нестандартной операторской работой. Смотрится все это неплохо, 10 номинаций на «Оскара» тому подтверждение.



Хотя старательно выпяченная режиссером постельно-розовая тема откровенно напрягла. Наверное, это так надо, потому что без нестандартных гендерных ходов сейчас премий не дают. И это большой минус этому костюмированному фильму. Тем более, что к реальности это не имеет отношения.
Тем не менее, посмотреть стоит. Не без спорных моментов. Но занятно.

Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments