valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как бывшая пассия императора пыталась засудить Ленина



Когда грянула Февральская революция, балерина Матильда Кшесинская уехала из Петрограда. Особняк остался пустым и его вскоре «приватизировали» солдаты из мастерских запасного автобронедевизиона.

Потом с солдатами договорился Петроградский комитет большевиков и перебрался в особняк. Вскоре туда же перебрался и ЦК большевиков. А потом, в апреле из эмиграции вернулся Ленин и тоже обосновался в модерновом «элитном» особняке. Тут он пробыл до июля 1917 года, периодически выступая с балкона.

Кшесинская не сразу поняла, что особняк у нее отжали навсегда и попыталась вернуть свою собственность. Она написала письмо прокурору, в котором попросила:
«1) Принять меры к освобождению моего дома от посторонних лиц и дать мне возможность спокойно вернуться в него.
2) Начать расследование по делу о разграблении моего имущества в том же доме».


Одним из ответчиков Кшесинская указала «кандидата прав В. И. Ульянова (псевдоним – Ленин)
5 мая 1917 года мировой судья Михаил Чистосердов принимает решение выселить из дома все революционные организации и проживающих лиц.

Но принять решение не значит его выполнить. Большевики отказались выполнять решение какого-то там судьи, заявив, что «мы здесь власть». Что характерно, сказать что-то против никто не смог вплоть до июльских событий, когда большевики первый раз попытались захватить власть. Но какие-то остатки порядка еще имелись и мятеж (или восстание, смотря с каких позиций описывать) разгромили.

Заодно утром 6 июля правительственные войска заняли и особняк Кшесинской, выгнав оттуда большевиков и арестовав 7 человек, в том числе охранника Ленина Василия Васильева, занимавшегося эвакуацией документов. Сам Ильич на тот момент уже был далеко от особняка. В шалаше, в Разливе.
Вы думаете, особняк вернули хозяйке? Н-е-ет. Его заняли другие, не менее революционные солдаты из самокатной роты. Они успешно разграбили то, что еще не было разграблено предыдущими «хозяевами».

А особняк в дальнейшем станет частью Государственного музея Революции, а потом Государственным музеем политической истории России. Хотя часть экспозиции все-таки отведут и хозяйке дома, балерине, любовнице и жене великих князей Матильде Кшесинской.

Tags: Россия, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments