valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как из-за одной юбки не получилось гордой и независимой Гетманщины


На дворе стоял 1668 год. Но в тех краях, про которые я расскажу эту небольшую историю, времена не меняются, люди там ударно наступают на почти одни и те же грабли.

Итак, всего год назад Россия и Речь Посполитая решили, что войну из-за Украины и земель Великого княжества Литовского, продолжающуюся уже 13 лет, пора прекращать, потому что сил никаких нет с этими хохлами, предающими всех направо и налево. Не спрашивая мнения гетманов, казацкой старшины и тем более всяких там простых казаков, земли Гетманщины режут на две части: России то, что на левобережье Днепра и Киев, Речи Посполитой все остальное.

Само собой, казаков такой расклад не устраивает. Не за то предавали всех вместе и каждого по отдельности и упоенно резались со всеми соседями и друг с другом столько лет. Гетман Правобережной Украины Петр Дорошенко договаривается с турками о помощи, потом уговаривает старшину, подговаривает полковников против других гетманов. В общем, уже через год, в 1668 году, вырисовывается единая Гетманщина, во главе с Дорошенко.

Он договаривается с правобережными и левобережными казаками. Он получает поддержку духовенства. И все заканчивается пшиком. Почему? Потому что как всегда, в самый ответственный момент, в дело вступила женская юбка.

Жена гетмана Люба была племянницей Богдана Хмельницкого. Это был чисто политический брак, в котором чувства невесты никого не волновали. Люба изменяла мужу направо и налево. И вот в самый ответственный момент, когда Дорошенко уже договорился с левобережными казаками и собирался с ними выступить против Москвы, ему сообщают об очередных «рогах», наставленных женой.

Гетман бросился в Чигирин, наставлять жену на путь истинный. На Левобережье он оставил своего полковника Демьяна Многогрешного. Но левобережные казаки посмотрели на все это дело и решили, что Москва выглядит как-то надежнее. Гетманом Левобережья стал Многогрешный.

На Правобережье же началась большая война: казаки, поляки, татары, турки – друг против друга в разных комбинациях. Дорошенко будет с татарами и турками разорять свои же земли в борьбе с другими кандидатами на гетманство и поляками. И так будет продолжаться, пока не завяжется русско-турецкая война и на Правобережье не придет русская армия, чтобы навести там порядок.


Tags: Польша, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments