valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Это все, что осталось от дивизии»


Наверное, самым героическим и, точно, самым известным эпизодом в военной карьере генерала Ивана Людникова стала оборона 138-й стрелковой дивизией, которой он командовал, «Острова Людникова». Так назвали небольшой участок фронта в Сталинграде, в районе завода «Баррикады», удерживаемый его дивизией. Точнее теми, кто оставался жив.

700 метров по фронту, 400 метров в глубину. С трех сторон немцы, с четвертой – Волга, по которой шел лед. Более месяца дивизия дралась, по сути, полностью отрезанная от остальных частей. Припасы доставляли через Волгу с огромными потерями. И только когда лед встал, удалось оказать помощь, наладить поддержку и восстановить сплошной фронт.

Уже после окончания боев в Сталинграде командарм Чуйков приказал построить всех оставшихся в живых бойцов дивизии, чтобы поблагодарить их. Когда Чуйков осмотрел строй, он рассерженно повернулся к Людникову:
- Я же просил построить всех!
- Это все, что остались, - горько ответил комдив.
В дивизии осталось в живых около 500 человек. Из 10 тысяч первоначального списочного состава.

Потом, много позднее, перед своей смертью, в 1976 году, уже тяжелобольной Людников будет повторять одно слово: «Сталинград».

Tags: Великая Отечественная, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments