valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Совершенно безбашенные девушки


Глядя на эту фотографию, никогда не поверишь, что в викторианскую эпоху девушки были чопорными и никудышными. Этот снимок был сделан в 1908 году, когда собственно та эпоха, которую принято называть «викторианской» формально закончилась, но время, когда женщинам стало можно очень многое, еще не думало начинаться.

Две молодые девушки Люси Смит и Паулина Ранкен, создавшие «Женский скалолазный клуб Шотландии» забираются на 46-метровые Солсберийские скалы в Эдинбурге. И одеты они не в скалолазное снаряжение, а в обычную женскую одежду на тот момент: юбки, блузы, туфли, шляпки и прочее. А из всего скалолазного снаряжения у них есть только веревка, которую они обвязали для страховки вокруг своих талий.

Женский клуб они создали, потому что в «Альпинистский клуб Шотландии» их не принимали. Несмотря на то, что Люси была дочерью президента этого клуба, а ее подруга миссис Джейн Инглис Кларк, ставшая еще одно из соучредительниц женского скалолазного клуба, была женой секретаря мужской организации.

И надо сказать, девушки не скучали. К 1914 году в их клубе было уже 14 участниц. А ведь в клуб принимали только тех, кто взобрался не менее чем на 4 вершины высотой от 900 метров, причем по двум скальным и двум снежным маршрутам. И самое главное тут – то, в чем они совершали эти свои восхождения.

Так как все девушки были «добропорядочными» - они совершали свои восхождения как на фотографии, в длинных юбках и прочей женской одежде. Правда, так как викторианская эпоха была на излете, в правило внесли пункт со страшным для того времени нарушением приличий:
Если на горе не было мужчин, то юбку можно было снять и совершать восхождение в панталонах.

Tags: Великобритания, Шотландия, викторианская эпоха, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments