valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Короткие истории про развесистую клюкву и «Петербург накануне революции»


«Академия Арзамас», большой сайт, на котором можно найти массу неплохих курсов по истории и культурологии, решил перевести часть своих лекций в бумажную форму, выпустив несколько книг по истории России. Одна из серии – «Петербург накануне революции» Льва Лурье. Это переложение одноименного курса этого автора, который можно послушать и прочитать на все том же сайте, а теперь еще и прочитать в виде книги.

Что можно сказать по поводу книги? «Бомбора», ставшая издателем проекта перевода курсов лекций «Арзамаса» в книжный формат, конечно, постаралась. Но у книги есть несколько недостатков из-за особенностей выбранного авторами формата. Главная претензия – книга небольшая. Сто с небольшим страниц – всего шесть небольших лекций и немного дополнительных материалов, это, конечно, не густо. Так, составить общее впечатление. Это не монография, а просто небольшое расширение кругозора за счет собранных автором интересных фактов.


Как правильно отметили в одной из рецензий такое ощущение, что автор преследовал цель показать не Петербург в годы перед революцией, а гнездо разврата. Потому что в книге расскажут про людей нестандартной ориентации, чем одни проститутки отличались от других, почему гвардейцы жили несладко, какая диаспора рулила в городе и что в Петербурге делал Шерлок Холмс. Получился в основном срез «чернухи» столицы империи в предреволюционные годы. Гиляровский, конечно, тоже писал в «Москве и москвичи» о Хитровке. Но он писал не только о ней. Впрочем, нашлось в книге и место для шуток. Позволю себе небольшую цитату про клюкву:

"1911 год. Газеты сообщают:
Из Англии получен крупный заказ на поставку русской брусники и клюквы за границу. Англичане громадными партиями скупают нашу северную ягоду и на пароходах отправляют ее к себе. Вследствие этого цена на эти ягоды поднялась до небывалых размеров - 4 рубля за пуд. Ранее самая дорогая цена на бруснике стояла 1 руб 60 копеек пуд"

Наверное, с этой заметки и взялась "развесистая клюква" :)


В плюс книге можно занести то, что написана она интересно. Факты необычные, забавные, рассказано коротко, но зато без словоблудия. Но в целом – это только затравка для того, чтобы заинтересоваться темой. Уж очень все коротко и ровно на один раз. Прочитать, заметить, что написано интересно, только коротко и поставить на полку.


Вообще, как мне кажется, если «Арзамас» соберется и дальше издавать свои курсы лекций в печатном виде, имело бы смысл объединять похожие по теме проекты в один. Потому что иначе получается откровенно мало и дорого. При всем уважении к качеству издания и хорошо написанному материалу – для такой небольшой книги, она получилась довольно дорогой. Хотя в качестве подарка человеку, интересующемуся историей, она вполне подойдет.

Резюме – издано хорошо, написано интересно, по объему книга мала, стоит для такого объема, как мне кажется, все-таки несколько дороговато.
Продается в "Озоне".

Tags: история, книга, книги, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments