valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Блатная» советская профессия. Грузчик в магазине


Сейчас, в наше время, грузчик – неквалифицированная работа, которой занимаются в основном гости-трудоголики из Средней Азии. А ведь каких-то три десятка лет назад это была очень «благородная» профессия, на которую было очень непросто устроиться. Этакая «элита» в неписанной «табели о рангах» советских профессий, наряду с продавцами, мясниками, товароведами, завмагами и прочими лицами, имевшими доступ к распределению материальных благ. И устроиться грузчиком нередко можно было только, как тогда говорили, "по блату", то есть, через знакомых.

Можно, конечно, говорить, что все это было не так. Что советский человек стремился стоить светлое будущее и старался работать в исключительно интересных местах. Были и такие. Но во времена «развитого социализма» такими были уже далеко не все. Чтобы наглядно увидеть, все это достаточно почитать оцифрованные дневники советских граждан на сайте «Прожито». Вот наглядный пример из дневника журналиста Георгия Елина, в записи от 19 августа 1979 года:

«… Подруга завлекла в странную компанию (решила меня приодеть, и её знакомые как раз кожаный пиджак из «Берёзы» толкают). Зашли, а там пьянка гудит, нас тут же за стол усадили. Пока ели-пили молча, я думал, что коллектив — из модельного подругиного окружения: стол от дефицитной еды ломился, все ребята одеты с иголочки. А когда они рты раскрыли — трое парней оказались грузчиками, а их подружки кассиршами и продавцами.
Получил ворох ценной информации. Оказывается, у нас на все продукты, от яиц до коньяка, заранее заложен процент потерь на разгрузку-перевозку, за счёт чего грузчики и живут-процветают: пришёл товар без боя — весь остаток (уже списанный) делится меж своими, и обидеть грузилу — не приведи Господь: так может откантовать привезённое, что его сразу в неликвид переводить придётся.
… парень лет 20—22-х, грузчик в магазине «Чай», поведал, что место это купил за полтора куска, а главная его мечта, как только бабки поднакопит, — в ресторан грузилом устроиться. Я не различил карьерной перспективы: не один хрен? Все вылупились на тупого: разницы не просекаешь? — в магазине чай да сахар с конфетками, а в ресторане — в с ё, от хлеба до икорки!..
»

При этом даже магазинное начальство старалось не обижать своих грузчиков. Потому что тогда, он, например, мог показательно грохнуть пару ящиков коньяка – тара слабая. Грузчику ничего – завмаг получит наказание. И, разумеется, так было не во всех магазинах. Там, где имелся доступ к «дефициту».

Разумеется, магазины регулярно трясли и тех, кто особенно зарывался – сажали. Как говорили сами «представители советской торговли» :
«Кому-то же надо за всех отдуваться».

Но дальше работал неписанный кодекс чести советских «торгашей». Тех, кого сажали на два-три года, по выходу обязательно брали работать опять же в торговые сети. Все было надежно схвачено.


А незнакомых «клиентов», пытавшихся, например, купить мяса, нередко нагло обманывали. Например, вот так, как записывал в своем дневнике, опубликованном проектом "Прожито", все в том же 1979 году Николай Работнов:

«… Подъехал в Москве к «Продуктам» на Ленинском. Народу мало, неплохое мясо лежит, но конечно грудинка.
Берёт за рукав юноша в синем халате:
- Сколько тебе?
— Пяток килограмм.
— Сделаем, подходи со двора.
Подошел. На 12.50, плотно завёрнуто. — Не трудись, то что надо.
Дал пятнадцать, у машины слегка развернул. Выглядит неплохо, срез мясной, маленькая косточка, из задней ноги. Уехали.
Дома развернул и посмотрел. Артисты. Это фактически чистый кусок тазовой кости, но вырублен так, что кругом в мясе, кость по настоящему выступает только с одной стороны, в выемке. И эта выемка заложена свёрнутым куском пашины грамм на пятьсот. В общем чистой мякоти оказалось килограмма два…»


Вот так «хорошо» работали магазины в СССР. И это важно тоже не забывать, ностальгируя о тех временах.


Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments