valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как китайцы сделали англичанам Большое Одолжение


Если посмотреть на историю отношений европейских стран с Китаем, то вылезает интересное.


Мы знаем о том, что китайцев в опиумных войнах громили в хвост и гриву, чтобы джентльмены могли заниматься доходным бизнесом: покупать чай за бесценок и накачивать страну опиумом. При этом Китай для нас на тот момент – страна, плавно превращающаяся в колонию, которую дербанят все, кому не лень.

А что же сами китайцы? А для них эти непонятно откуда, из-за края земли приплывшие белые варвары – не более, чем очередное стихийное бедствие.

Уже после того, как в 1860 году был захвачен Пекин, китайские власти согласились ратифицировать Тяньцзинский трактат с Англией. В этом трактате много всего интересного по поводу свободы торговли. Но только этим трактатом китайцы:

  • Согласились, что в Китае может присутствовать английский посол, с которым будет общаться… не император. А специально назначенный чиновник. Императору английский посол должен отдавать те же почести, что и другие

  • Соглашались не писать перед именами подданных Британской империи иероглиф «Варвар». По этому поводу в трактате была отдельная статья.

Невероятные уступки. Просто невероятные.

Tags: Китай, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments