valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Недорогой Крым. Общественный транспорт за смешные копейки


Один из положительных моментов отдыха в Крыму – несмотря на то, что бензин там, по сравнению с другими областями дорогой, общественный транспорт на полуострове очень дешевый. Особенно, если сравнивать к примеру, с Москвой и Рязанью.

Так как просто сидеть на пляже в Крыму, где можно столько всего посмотреть, причем без экскурсий, а вполне себе самостоятельно приведу несколько примеров того, что и сколько стоит.

Общественный городской транспорт, например, троллейбус по Алуште стоит всего 14 рублей. При этом он ходит регулярно и вполне приемлемый по заполняемости. Когда начнется сезон, со второго полугодия 2019 года цену собираются поднять. Аж до 15 рублей. Кроме того, только в Крыму вы сможете встретить такой шедевр, как на заглавной фотографии. Более того, он на ходу - на нем можно прокатиться по Алуште!! Уже ради этого стоит съездить в Крым!

Междугородние автобусы Алушта – Ялта – от 50 до 100 рублей. Впрочем, зачем до Ялты нужен автобус, когда есть удобные междугородние троллейбусы? Те самые, которые ездят от Симферополя до Ялты. Стоит такой троллейбус – от Алушты до Ялты – всего 56 рублей. С 1 июля будет стоить 70 рублей.

Если доехать до Гурзуфа или Партенита, то, соответственно, обойдется еще дешевле. Кстати, междугородние троллейбусы в Крыму оснащены кондиционерами и ехать в них вполне комфортно. Если вам рассказывают, что в сезон они хотят битком – не верьте. Они, конечно, совсем даже не пустые, но ехать нормально. Это вам не Выхино утром.


Маршрутки. Разумеется, маршруток в Крыму тоже навалом. Стоят они в среднем в 2 раза дороже троллейбусов и автобусов. От Ялты до Алушты возят за 100 рублей. В этом сезоне может быть подорожает, но не сильно, так как другой транспорт остается без изменений.

Автобусы. Троллейбусное сообщение в Крыму есть в городах и от Симферополя до Ялты через Алушту. В остальных направлениях это автобусы. Из Ялты в близлежащие поселки – в основном небольшие «Богданы» (или как их там называют), похожи на ПАЗики, разве, что нередко поушатаннее. Стоят все те же копейки.

Пример – от автовокзала в Ялте до Воронцовского дворца в Алупке надо заплатить около 160 рублей за четверых. А ехать там довольно долго. До Ливадийского дворца от все того же Ялтинского автовокзала – около 120 рублей. Опять же, это – как минимум, раза в два дешевле, чем в тех краях, где я живу.


Во всех случаях водители и местные жители всегда готовы подсказать нужную остановку, показать, куда и как дальше идти. Помогут, расскажут, обязательно скажут: «Приезжайте ещё».

По поводу ожидания общественного транспорта – автобусы ходят по расписанию, достаточно часто, для того, чтобы на них рассчитывать и реально использовать для поездок. Единственное исключение было, когда мы попытались попасть на рейсовый пригородный автобус от Алушты до Партенита. Он так и не появился или проехал мимо секретными крымскими тропами. Пришлось быстро долететь в парк «Айвазовское» на маршрутке.

Ну и по длинным маршрутам – например, Ялта – Судак, Алушта – Судак, Симферополь – Феодосия ходят вполне приличные междугородние автобусы. Разумеется, они ходят не так часто, поэтому использовать их для экскурсий и вылазок в другие города из того места, где вы будете отдыхать, уже не так удобно.

Так что в Крыму многие места можно посетить и без экскурсий, просто сев на троллейбус или автобус. И обойдется это совсем недорого. Главное, было бы желание.

Tags: Крым, лето, отдых, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments