valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Взгляд на Мону Лизу со всех сторон. «Глаза Джоконды» Альберто Анджелы


Казалось бы, что там еще можно рассказать про Леонардо. Про него написано столько книг, монографий, описаний, высказано множество разных мнений историков и конспирологов. А потом ты заходишь в магазин, видишь отлично изданную книгу Альберто Анджелы «Глаза «Джоконды». Секреты «Моны Лизы» и понимаешь, что это вот та самая книга, которой жутко не хватает именно в твоей библиотеке.



Почему? Во-первых, потому что эта книга отлично издана. Ведь если это рассказ о знаменитом художнике, архитекторе и инженере, то надо сопроводить книгу не просто рассказом, а иллюстрациями, из которых люди поймут, почему все это на самом деле круто и важно. И с этим тут полный порядок. Иллюстративного материала, причем не только знаменитых картин и других произведений искусства времен Леонардо, но и страниц его дневниковых записей и сохранившихся набросков более чем достаточно. Уже только ради этого и толковых пояснений того, что собственно тут нарисовано, кто изображен и почему он изображен именно так, стоит прочитать эту книгу.


Во-вторых, Альберто Анджела – один из лучших популяризаторов науки в мире. Он ведет отличные передачи на итальянском телевидении, а кроме того написал несколько книг, одна из которых как раз «Глаза «Джоконды». И написал очень толково – понятным языком о сложных вещах, рассказал не только о картинах и работах Леонардо, а том, как он вообще жил, кто его окружал (а это были на самом деле великие люди, как художники, так и герцоги, купцы, епископы, короли и папы) и о бурном времени Итальянских войн.


В результате Да Винчи раскрывается не только как огромный талант, но и просто как человек. Например, как человек, тщательно следящий за своими доходами и расходами, возможно, скупердяй. В книге есть пример его записей, вроде
«… сегодня, 8 апреля 1503 года, я, Леонардо да Винчи, ссудил миниатюристу Ванте 4 золотых дуката. Салаи вручил их ему в собственные руки. Он должен возвратить их мне в течение сорока дней».


А еще рассказы о том, что представляли тогдашние итальянские государства, почему Джконда одевалась именно так и что это за пейзаж нарисован за ее спиной. А заодно описание таких моментов, как краски и основа, на которых нарисована «Джоконда». И адекватные, без конспирологии и завиральных теорий объяснения таинственной улыбки героини картины и рассказы о персонажах, попавших на картины Да Винчи.


Отличная книга. Для себя, в подарок, на полку, для регулярного изучения, для тех, кто разбирается в культурологи и истории и просто хочет почитать хороший нофикшн.
Продается в «Озоне».

Tags: книга, книги, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments