valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Почему у герцога Веллингтона не было награды за Ватерлоо


Если посмотреть на парадные портреты знаменитого Артура Уэлсли, того самого, который стал первым герцогом Веллингтоном, то окажется, что у него было много самых разных наград, врученных ему монархами разных стран. Но среди всех этих орденов нет одной британской медали, причем за самую славную его победу – при Ватерлоо. Почему? Все дело в самом герцоге и его сословных предрассудках.

Причина заключается в том, что награда за победу при Ватерлоо, учрежденная 10 марта 1816 года будущим королем Георгом IV, предназначалась для всех военных, участвовавших в сражении. То есть награждали ей не только высших офицеров, как было принято в британской армии, но и младших офицеров, а также, страшно подумать: унтер-офицеров и, ужас, рядовых.

Герцог Веллингтон был категорически против учреждения такой медали, которая в некотором роде делала офицеров из знатных родов и обычных солдат на один уровень. То есть он, герцог, будет носить ту же саму награду, что и какая-то пьянь с мушкетом, о которых он отзывался как о «настоящих подонках нации»!


И когда медаль все-таки отчеканили и стали награждать ей солдат и офицеров, Веллингтон принять медаль отказался. Носить награду, которую носят одновременно еще и какие-то там солдаты, для него было неприемлемо – сословные предрассудки не допускали такого.
Так и остался герцог без медали за свою самую знаменитую победу.

Tags: Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments